当前位置:首页 > 化工资讯 >

我国石油与化工业面临能量管理挑战

2020-07-30 21:31:56
节能是当今企业面临的一大问题,人们除了在新建厂时采用*新工艺和利用*先进的技术设计出*优的流程之外,还可通过先进流程设计来改造现有的工厂与装置,以达到节能降耗。然而,在大部分企业,能耗仍是继原材料采购之后*大的操作成本。特别对于石油与化工业来说,充足而可靠的燃料、电力和蒸气供应是至关重要的。对于那些已操作经年的厂子来说,设备的组合就给能量管理的优化带来巨大的挑战。近年来,许多石油与化工企业还新上了大量的汽电共生装置,如何在满足现场电量需求的前提下,优化汽电的运营,是当前石油与化工业面临的一大重要课题。
  *近,全球能源价格在较长时间的稳定和低价之后,迅速飙升。同时,公众对环境保护的关心和意识也日益高涨。能效与能量成本得到了人们越来越大的关注,这就需要有一套有效的、优化的能量管理解决方案来协助企业找到一个*优的平衡点。
  面对降低能量和成本的持续压力及来自工艺装置能量需求的冲突不断,提高自由度、燃料选择、设备选择、市场的变化无常等挑战,许多国际*企业已着手实施能量管理解决方案。一般来说,这可协助企业节省2%~4%的公用工程成本。
  如作为美国第三大石油炼制商的Valero能源公司,其原油处理能力超过1亿吨/年。2002年在休斯敦炼厂开展能源绩效改进项目,通过实施AspenTech的能量管理解决方案,Valero已确认的第一年的潜在效益达2700万美元。作为全球主要化工企业之一的DSM(荷兰国家矿业),也在其位于荷兰南部的*大的Geleen化工厂,通过实施一套覆盖真正的操作优化降低每天的成本、短期的战术计划/优化(1~30天)、长期的战略计划(1月~5年)、未来合同的选择、未来投资的评估等在内的集成能量管理系统,成功地将操作、战术和战略要求结合在一起。量化的效益达整厂能量成本的3%~4%,投资回报超过25%。
  因此,石油与化工企业早日实施能量管理与优化解决方案,不仅可实现能源的优化利用,获得巨大的经济效益,而且通过提高企业的技术水平,获得显著的竞争优势。
(来源:新元网)
吴越生活网