当前位置:首页 > 化工资讯 >

嘉兴:国有粮企小麦收购量或创新高

2020-07-31 18:50:11

  从浙江省嘉兴市商务局了解到,今年小麦收购已接近尾声。得益于小麦播种面积扩大、病虫害防控较好、“天公作美”等有利因素,今年该市小麦大幅增产,收购进程也较往年明显加快。加之从去年开始国内小麦原粮价格一直保持高位,为今年新麦行情筑底,今年种粮大户增产增收明显。




  统计部门数据显示,今年全市小麦播种面积79.18万亩,同比增加20.71万亩,增幅达35.4%;预计单产每亩286公斤。




  近年来,嘉兴市夏粮结构发生明显调整。市商务局粮食购销调控处处长俞菊荣说,嘉兴严格控制生猪饲养量后,作为饲料原料的大麦的种植面积锐减。统计显示,今年全市大麦种植面积仅为7.09万亩,同比减少45%。原来种大麦的土地转而用来播种小麦等其他农作物。




  今年小麦生长期间天气晴好,赤霉病未大面积爆发,整体长势好于去年,使得今年小麦迎来大丰收,质量也好于往年。商务部门质量检测显示,今年小麦容重普遍在790以上,达到国标一等,小麦颗粒大而饱满。5月下旬进入收获期以来,天气多晴少雨,便于收割机下田作业及时收割。收获的小麦水分较低,后期烘干入库的速度也明显加快。加之今年粮食烘干能力较去年有较大提升,单批烘干能力达到12890吨,加快了小麦烘干后入市的速度。




  今年全市省级储备订单计划收购小麦0.75万吨,地方储备小麦轮入计划收购1.13万吨,加上受托代收小麦,全市国有粮食收储企业收购量预计将突破3万吨,创近年来新高。全市各级粮食部门安排了27个收储库点,准备收购仓容容量5.2万吨。除省级订单小麦按合同约定收购外,对于订单符合国家收购质量要求的小麦,按照今年小麦最低收购价每100斤118元(三等)实行敞开收购。省级订单还可以享受每吨600元的补贴。




  市场方面,国内小麦市场保持高位运行让今年新麦上市“高开”且缓慢“高走”。嘉兴本地小麦容重、水分符合市场需求,市场主体入市收购意愿强烈,收购价格普遍高于最低保护价,这也让今年的新麦购销进入快速通道。南方主产区新麦上市开秤后价格普遍较去年高开,加之安徽、江苏、湖北等地陆续启动托市收购,进一步筑牢普麦行情。俞菊荣介绍说,由于嘉兴只有少量面粉加工企业,因此本地小麦绝大部分销往外地市场。




  嘉兴市各级粮食部门积极做好预约代烘干、代农清理、代农质检、代农保管等工作,引导农户适时售粮,严格执行粮食国家标准,坚持依质论价、公平定等、准确计量、一卡通结算。夏粮收购工作于6月25日基本结束。


电磁采暖炉 http://www.junkaidq.cn/
吴越生活网