当前位置:首页 > 化工资讯 >

我国钢铁结构失衡矛盾集中爆发

2020-07-31 21:46:24

  我国钢铁结构失衡矛盾集中爆发

  陈德荣表示,结构失衡是我国钢铁业的老大难问题,虽然以往结构失衡的矛盾时有暴露,但总被新一轮需求增长所掩盖,当宏观经济增长放缓,就立刻使钢铁结构失衡的问题显露出来。尽管我国钢铁业调结构不是简单的去产能,但2015年我国钢铁业以产能过剩为突出表象的结构失衡矛盾集中爆发,整个行业到了生死存亡的边缘。改革不突破就无法平衡再出发,因此钢铁业结构调整能否实现华丽转身,就看未来3~5年时间。
  唐复平认为,我国钢铁业本轮结构调整,既要解决产能过剩问题,也要解决良性发展问题,而要解决钢铁业良性发展问题就必须解决钢铁产业集中度过低的问题。所以,依靠单纯去产能实现的暂时平衡只是治标,在去产能的同时提高产业集中度才能标本兼治。因此,只有将去产能与兼并重组、合理布局并重实施,即“产能适度、集中度高、布局合理、结构优化、竞争力强”,才是钢铁行业结构调整的理想目标形态,整个钢铁行业才会进入良性发展轨道,但需要考虑有效去产能的途径。
  唐复平指出,国家已经提出“兼并重组改造一批、强化管理提升一批、清理淘汰退出一批”三个去产能途径,但需关注几个问题。一是化解过剩产能要坚持依法依规清理和政策引导主动退出两手一起抓;二是化解过剩产能不能走平均化的路子,如果平均化去产能,不但可能降低产业集中度,而且可能会削弱优势企业的竞争力;三是化解过剩产能应该走集团化的路子,通过集团化重组,在有效去产能和控制产量的同时,实现结构调整、布局优化。四是化解过剩产能要杜绝企业死灰复燃,特别关注应淘汰的钢铁企业以各种形式重新启动的可能性。

  我国钢铁去产能过程的中兼并重组

  陈德荣认为,我国钢铁业转型再平衡的实质就是以市场为导向,从供给侧出发,满足钢铁消费个性化、精准化要求。不过,唐复平认为,通过市场化竞争淘汰产能在一定时期、一定范围内是有效的,但其潜力是有限的,适度竞争和可协调发展状态是世界各国钢铁行业相对理想的产业状态,所以,适当的产业集中度是行业良性发展的必然形式。从这个层面讲,我国钢铁业在去产能过程中加快兼并重组,提高市场集中度,是我国钢铁业实现良性健康发展的必要条件。
  唐复平解释说,如果去产能后产业集中度仍然低下,即使去产能的效果阶段性显现,一旦行业复苏,产能仍然会迅速大规模无控制释放,则新一轮产能竞争又将重新开始,产能过剩问题可能还会再次凸显。
  世界钢铁协会总干事埃德温·巴松认为,行业重组不是单向行为,通常需要长时间的调整,基于过去的经验,行业重组必须经历重组强度一浪更比一浪高的阶段。因此建议,一是政府部门应该及时引导结构调整的方向,与钢铁行业协作制定长期行业发展战略;二是应该从行业法规的角度,确保**的企业能够生存下去,而不应该补贴效率低下的企业以帮助其勉强维持生产。三是阻碍结构调整的行业退出门槛,应被及时有序地消除。四是制定社会保障支持措施,降低结构调整产生的后续影响。五是应该对钢铁工业的结构调整计划进行公布和跟踪,直到付诸实施。

吴越生活网