当前位置:首页 > 化工资讯 >

中石化北海八百万吨炼油项目建设进入实质阶段

2020-08-01 11:03:44


  中新社北海三月九日电:一个由来自国家环保总局等部门八名权威人士组成的环评专家小组今日抵达广西北海市,该专家小组将于十日起对中石化北海八百万吨炼油项目环境影响评价大纲进行技术评估。如获通过,将对该项目按计划于二○○八年建成投产具有关键意义。  

  此前一天(三月八日),中石化北海八百万吨炼油项目正式启动地质勘探工作,此举标志着中石化北海八百万吨炼油项目建设进入实质阶段。

  随着中国西部大开发战略的实施及滇黔桂三省区经济迅速发展,对成品油的消费量逐年增加,预计二○一○年汽油、煤油、柴油的社会消耗总量将逾一千万吨以上。二○○三年七月,中国石油化工集团公司总经理陈同海与广西自治区政府主席陆兵代表双方正式签署《关于建设广西炼油项目的合作协议》,双方同意在广西北海市铁山港区建设八百万吨炼油项目,工程总投资一百三十亿元人民币,厂址位于北海市区以东四十公里的铁山港区,占地面积一百二十九公顷,项目计划于二○○八年建成投产。

  北海炼油项目建成后,将极大缓解大西南地区油品缺乏的局面,为大西南地区经济持续快速发展提供支持。由于工艺设备先进,所产成品油具备出口标准,还可在周边国家油品市场中参与竞争,在中国―东盟自由贸易区进程中发挥更大作用。

  据介绍,中石化北海八百万吨炼油项目建成后,年销售收入约一百七十亿元人民币,年利润约十六亿元人民币,对中国南方这个海滨城市的经济社会发展起到巨大拉动作用。

  对于该项目落户北海,中石化集团公司副总经理、中石化股份公司总裁王基铭表示,北海有突出的区位优势及丰富的资源优势,同时项目选址符合条件,拟建厂区自然条件优良,海陆空交通方便,配套基础设施工程均已落实,建炼油厂客观条件良好。中石化有信心将北海炼油项目建成世界一流水平的,有市场、有效益、有竞争力的好项目


激情AV在线 http://www.lcybhm.com
吴越生活网