当前位置:首页 > 化工资讯 >

钢铁板块多股涨停 哪些钢企兼并重组预期强

2020-08-01 21:31:26

  本周三(30日)市场,钢铁板块在业绩增长、兼并重组预期的双重利好信息促进下,出现了普涨走势:柳钢股份、韶钢松山、新钢股份均涨停,安阳钢铁盘中涨停,西宁特钢、南钢股份盘中触及涨停,其余钢铁股涨幅多超过了5%。




  专业人士认为,发改委刚刚发布的促进钢铁产业去产能工作已经落实到了工作细节,使得上市公司兼并重组预期增强。在钢铁价格、公司业绩整体向好的背景下,钢铁板块符合价值投资预期,可被投资者持续关注。




  华北钢企有望启动兼并重组




  广州日报全媒体记者采访了三家华南地区的钢铁上市公司,其对国企改革的思路意见比较一致:宝钢与武钢的合并,成为了国企改革的标志性事件,由此推断,未来大型龙头钢铁上市公司之间的合并,将是核心思路,从而达到供给侧结构性改革的目标。华北地区的钢铁上市公司最有可能成为资产变更的对象。




  从业绩来看,在钢铁行业普遍回暖的过程中,依然连续亏损、扭亏为盈不利的钢铁企业,比较可能成为被兼并的对象。而业绩较好、财务数据稳步向好的企业,有可能成为下一个宝钢。比如首钢股份,2017年经营量价齐齐上升,上半年净利润与每股收益都增加了近57倍,营业收入增加了54%。




  从上市公司的兼并重组预期来看,山东钢铁、首钢股份、*st重钢、鞍钢、马钢、柳钢都值得关注。




  多家企业半年报业绩翻数倍




  上市公司中报公布已是尾声,钢铁板块无疑是其中的佼佼者,多家企业业绩翻了数倍。南钢股份净利润暴增730%,凌钢股份净利润大增608%,领头羊宝钢股份预计增长50%以上。在钢铁价格7~8月继续暴涨的情况下,三季报到年报业绩大增也应是板上钉钉之事。




  万联证券、中投证券分析师都认为,后市钢铁板块首先应看兼并重组预期,其次才是业绩增长。半年内会尘埃落定的信息偏重于“兼并”而非“合并”,大型地域龙头上市公司可能合并小型钢铁专业型企业。而钢铁行业的业绩普涨有利于价值投资思路,可吸引机构的普遍性关注。


真石漆是什么 http://www.chenyang.com/
吴越生活网