当前位置:首页 > 化工资讯 >

“倍半碱一步法”制碱工艺开发成功

2020-11-16 19:57:20
近日,河南南阳南桐柏县与内蒙古伊化集团等合作进行技术攻关,开发出了具有世界*水平的“倍半碱一步法”制碱工艺和相关制碱设备,使我国天然碱开采业步入了优化升级和持续发展的快车道。
我国天然碱开采加工普遍采用的是苛化法工艺,成本高、能耗大、污染严重,在国际上属于正在被淘汰的工艺。苛化法工艺不仅需要大量的生石灰,在末端还会产生大量的碱性极强的固体废弃物——苛化泥,成为附近水源严重的污染源。
“倍半碱一步法”制碱工艺淘汰了原工艺中有污染的苛化工序,并独立设计制造出自身返碱煅烧炉、自然循环外冷碳化塔等大型节能环保设备。新工艺在生产过程中不仅不用生石灰,没有苛化泥外排,而且在生产过程中产生的固体废物成了企业的副产品,废水闭路循环利用,实现了零排放,还缩短了工艺流程,节能降耗,生产每吨纯碱产品费用可降低运行成本300元。
艾辰 https://www.kugou.com/yy/singer/home/628633.html
吴越生活网