当前位置:首页 > 化工资讯 >

印度计划“爆买”伊朗原油 伊朗参与冻产可能性加大

2021-06-10 20:41:28

  印度打算购买600万桶伊朗原油用于战略储备,因之前与阿联酋国有石油公司的谈判在商业条款上陷入僵局。




  世界第三大原油进口国——印度如此大规模地购买伊朗原油将提振该国增加其石油装运的动力,因在西方解除了对其有争议的核项目的制裁后,伊朗寻求重获市场份额。




  过去几周来,石油市场紧盯伊朗的石油出口量,因其正日益接近制裁前的水平——德黑兰称这是讨论冻结全球产出以提振原油价格的前提条件。




  印度正在大量的地下洞穴中建立紧急石油储备,因该国正寻求对冲能源安全的风险(印度大约80%的石油依赖进口),预计战略储存总量将达3687万桶,这些石油足够供印度两周之需。




  熟悉内情的三个消息源称,印度将于今年11月和10月从伊朗国家石油公司买入600万桶伊朗混合原油,这些原油将占据位于印度西南部卡纳塔克邦的芒格洛尔储存设施一半的空间。消息源拒绝透露身份,因他们未获授权可以对媒体透露信息。




  消息源还称,印度国有公司比哈特石油公司将通过两艘特大型油轮买入400万桶原油,而芒格洛尔炼油厂和石化产品有限公司将进口200万桶原油。消息源未给出价格细节。




  其中一个消息源称,上述两家公司决定购买伊朗混合原油因其适应他们的炼油厂。




  伊朗8月对印度的日均原油出口量飙升至15年以来最高位。




  印度于2014年开始和阿布扎比国家石油有限公司进行石油战略储备的会谈。按照协定,紧急状况下,印度拥有存储原油的优先权,而阿布扎比国家石油有限公司则可以移动货物来满足需求的任何变动。其中一个消息源称,尽管进行了数轮磋商,但和阿布扎比国家石油有限公司的会谈没有向前推进。双方在商业条款上僵持不下。




  阿布扎比国家石油有限公司、印度石油部、比哈特石油公司和芒格洛尔炼油厂和石化产品有限公司未立即回应评论的请求。




  消息源表示,在与阿联酋商谈结果悬而未决的情况下,为了抓住油价下滑的机会,印度石油部指示比哈特石油公司和芒格洛尔炼油厂和石化产品有限公司选择一个级别来填满芒格洛尔储存设施一半的空间;两家公司最终选择了伊朗混合(原油)。




  上周印度方面和伊朗国家石油公司负责原油市场营销和业务的副主管Safar Ali Keramati讨论了伊朗石油的购买事项。




  Keramati对路透称,伊朗愿尽最大努力满足印度额外的原油需求。


汽油挖树机 runfeng888.51sole.com
吴越生活网