当前位置:首页 > 化工资讯 >

沈阳提出液压密封件产业发展的新思路

2022-06-22 20:03:51
由沈阳市政府主办、中国液压气动密封件工业协会协办的沈阳液压密封元器件产业发展座谈会日前在沈阳铁西区举行。在此次会上,沈阳市有关部门提出了沈阳液压密封件产业发展的新思路,与会的业内*和重点企业的代表对此进行了探讨,并提出了建议。

据铁西区区长李松林介绍,作为老工业基地改造暨装备制造业发展示范区,铁西装备制造业聚集区规模越来越大。目前,已有建成企业189户,共涉及装备制造的6大门类,产品达到100余个系列、1,000多个品种,初步形成了铁西区、开发区、化学工业区、冶金工业区、出口加工区五区联动的“大铁西”新格局,成为沈阳市全面开发沈西工业走廊的龙头区域。随着装备制造业的快速发展,沈阳规划建设了20个基础产业园为装备制造企业提供配套支撑。其中,正在进行一期工程施工建设的液压密封元器件工业园,是沈阳重点发展的产业集群之一。总体发展思路是外引内育、拓宽领域、优化结构、全面提升。该园区规划面积1.2平方公里,园区集科技研发、产品制造、工程成套于一体。区政府每年将出资1,500万元作为液压密封元器件企业研发及建设专项扶持基金。沈阳市和铁西区政府还将拿出专项建设经费,与科研院所和重点企业合作,建设重点实验基地、检测基地等,共同打造为液压密封元器件产业发展提供支持的公共平台。2007年,铁西区将在辽宁液压件公司、沈阳联合液压件公司、劳耐士液压公司等原有企业的基础上,再引进10户以上液压密封元器件企业,到2010年液压密封元器件企业总数达到80户,实现产值50亿元。

出席并主持座谈会的中国液压气动密封件工业协会理事长沙宝森指出,液压密封元器件是为装备制造业提供基础支持的产业,不少产品属于重大技术装备领域的核心产品,虽然中国液气密产业近年来发展迅猛,但部分高档产品仍然依赖进口,2006年中国进口了15亿美元的液压密封元器件,2007年1-7月,液压密封元器件进口又达11.2亿美元。

中国工程院院士王玉明认为,如果液压密封元器件高端产品长期依赖进口,中国就成不了装备强国。沈阳铁西区应考虑把国际知名的液压密封件厂家引进来,实行本土化生产,我们的企业则应在消化引进技术的基础上自主创新。人豪集成液压产品开发室研究员黄人豪等*认为,铁西发展液压密封元器件产业的做法和思路具有战略眼光。由于产业集中度低、企业规模小、研发能力薄弱等原因,目前中国液气密行业内还没有出现叫得响的领军企业,而且国产盾构机、高档数控机床等重大技术装备所需的液压密封元器件仍是国外产品占据主导地位。沈阳的做法为发展中国液压密封元器件产业做出了示范。


滨州pos机办理 http://news.suqitech.com/show-htm-itemid-320032.html
吴越生活网