当前位置:首页 > 美食资讯 >

香梨产地在哪里?有何食用价值?

2020-07-30 21:20:19

香梨是现在大家都非常喜欢的一种水果,近几年在国内是很流行的。香梨和普通的离子有很大的不同,香梨比较小,绿色的皮,最主要是很薄,口感比较好,多汁。可能大家已经品尝它的美味了,但是对于香梨产地,大家可能不是很了解,香梨的产地并不多,我们一起来了解一下。

香梨产地在哪里?有何食用价值?

一、香梨产地在哪里

香梨产主产于中国新疆。香梨,维吾尔语叫“奶西姆提”。其特点是香味浓郁、皮薄、肉细、汁多甜酥、清爽可口,系梨之上品。香梨以库尔勒香梨产量大,质量好。其种植面积达2.4万亩,年产量在千吨以上。 库尔勒香梨在国际市场上被誉为“中华蜜梨”、“梨中珍品”、“果中王子”等称号。

香梨的历史关于香梨有一个美丽的传说,有一位名叫艾丽曼的姑娘为了让乡亲吃上梨子,她向东翻越99座大山,去过99个地方,骑死99头毛驴,引来99种梨树。可是种植以后,98个品种都死了,只有1棵梨树与本地野梨嫁接成功,梨子成熟了,香气四溢,乡亲们纷纷来品尝祝贺。

香梨这件事传到巴依耳里,巴依用金银财宝、绫罗绸缎要买下这棵树,并不准姑娘传授别人栽培技术。姑娘拒绝了巴依的要求,巴依恼羞成怒,指使狗腿子砍倒了梨树,杀死了姑娘。可是第二年,砍倒的梨树根长出青枝。乡亲们怕巴依知晓,就很快把梨树移走了。就这样,库尔勒香梨才栽遍千家万户。1986年9月,英国女王伊丽莎白在北京人民大会堂吃了库尔勒香梨后,频频点头,连声称道:“好梨!好梨!真是果品王子”。从此以后,库尔勒香梨被定为招待贵宾的上乘果品。在印度,香梨称为“支那罗弗罗明”,意思是“中国王子”。

二、香梨的特点

1、皮薄肉细,汁多味甜,酥脆爽口。库尔勒香梨皮极薄,去皮硬度4.8kg/cm2,带皮硬度13.0 kg/cm2,带皮入口后没有任何残渣感觉,采摘时,从树上掉下来,即成碎片,入口消融,甘甜酥脆,回味悠长。果实含水量84.5-86%,可溶性固形物13.4-15%,汁液丰富,味美甘甜、酥脆爽口,是目前国内外梨品种都无法媲美的。

香梨产地

2、香味浓郁独特。库尔勒香梨因具有浓郁而独特的香味而得名,每到成熟采收季节,满园飘香,香气四溢,引得蜂飞蝶舞,乐得果农陶醉,游人忘归,这是目前国内外梨品种中独一无二的。

3、极耐贮藏。库尔勒香梨虽然皮薄肉细酥脆,但其极耐贮藏。果农采收后,置于无人居住的房间或土窑中,到第二年春不霉不烂,不发绵,而且变得更加金黄诱人,香气浓郁。在贮藏条件较落后的情况下,其货架期可延长至翌年4、5月份,在具备冷库和冷藏运输条件下,可实现季产年销,周年供应,这是库尔勒香梨进一步拓展国内外市场,提高市场竞争力的突出特色。

三、香梨的食用价值有哪些

1、化痰止咳。香梨含有的止咳物质,能养护咽喉,对多痰咳嗽,咽喉发痒具有很好的治疗作用。

2、促进新陈代谢。香梨含有丰富的纤维素和水分,特别是果胶含量高,有助于人体消化和通便。

3、安神镇定。香梨性寒,能帮助清热镇静,维持血压平衡,改善头晕乏力等症状。

香梨产地

以上就是香梨产地和营养价值的介绍,因为地理方面的原因,新疆的香梨可能更加受到大家的喜爱,因为那里的香梨口感比较好,很甜,梨子里面含有的维生素也比较高。现在市场上卖的各种香梨都有,很多的品种基本上都是嫁接的,没有办法和真正的香梨进行比较。

吴越生活网