当前位置:首页 > 美食资讯 >

乌鳢是什么,乌鳢的营养价值与做法

2020-08-01 21:45:28

大家有听说过乌鳢?乌鳢到底是什么呢?可能喜欢吃海鲜的朋友们会比较熟悉,乌鳢是一种体型较大的鱼类,可以作为一种食材满足食客朋友们的需求,喜欢吃鱼的人就比较青睐乌鳢。乌鳢不仅口感好,营养价值也高,那么就让我们来看看乌鳢的做法吧。乌鳢是什么,乌鳢的营养价值与做法

乌鳢

一、乌鳢的简介

乌鳢,生活中比较称为黑鱼,又叫北方蛇头鱼、乌鱼等,鱼形较大,体色通黑,主要分布在长江及黑龙江流域,在长江以南的少部分地区也有出现,烹饪方式多种多样,肉质鲜嫩,很是美味,具有一定的营养价值。

二、乌鳢的营养价值

乌鳢中含有丰富的蛋白质,约占18.5%,其中的脂类物质主要含有不饱和脂肪酸、胆固醇,以及不少的钙、磷、铁、锌、硒、镁、钾等矿物质元素,还有一些维生素B、维生素A、维生素E等微量元素,含有丰富的营养成分,具有不错的营养价值。

1、补充营养

乌鳢中含有丰富的营养成分,都是人体必需的营养物质,食用能够为身体补充所需的营养成分,尤其是丰富的优质蛋白质、以及钙、镁、钾等多种矿物质,可以一定程度上维持人体生理功能。

2、保护心血管

乌鳢含有不少有益于神经、血管、大脑的发育生长的不饱和脂肪酸、卵磷脂、脂溶性维生素等,能够一起程度上清理和软化血管,预防血脂氧化沉降,增强血管壁弹性,可以起到保护心血管的作用,可以预防心血管方面的一些疾病。

3、增强免疫力

乌鳢中含有丰富的优质蛋白质,食用之后能在人体中分解成氨基酸,为人体合成抗体提供足够的原料。同时还含有丰富的不饱和脂肪酸、脂溶性维生素A和维生素E等,都可以增强各种粘膜抵御病毒的的抵抗力,因此吃乌鳢可以帮助补充人营养,提高免疫力,增强抗病能力。

4、延缓肌肤衰老

乌鳢中的维生素A含量并不少,能够促进肌肤平滑和水油平衡,增强肌肤弹性,抚平皮肤粗糙;其中所含的不饱和脂肪酸、维生素A和维生素E等成分,又可以抗击体内的自由基,能够防止自由基损伤细胞导致的细胞衰老,因此食用可以起到一定美容养颜的作用。

三、乌鳢怎么做好吃

材料: 乌鳢500克,豆腐200克,精盐、白酷各10克,植物油75克,葱段、姜片、蒜片各15克,花椒0.3克,味精0.5克,酱油30克。

做法:

1、乌鳢洗净,切块,豆腐洗净,切小块,香菜洗净,切成末。

2、锅中油烧至五成热,放葱段、姜片爆香,再放入乌鳢块翻炒至变色。

3、加适量清水大火煮沸,再下豆腐块煮沸,改小火炖煮。

4、下蒜片、花椒,加入酱油、白醋、精盐,炖煮15分钟后加味精起锅即可。

以上就是关于“乌鳢是什么,乌鳢的营养价值与做法”的全部内容,相信大家看完之后对乌鳢有了一个更加全面的认识和了解,特别是喜欢吃鱼的朋友们应该多看看。不过小编还是要提醒大家,乌鳢虽然是个好东西,还需合理搭配其他食物才能饮食健康。

吴越生活网