当前位置:首页 > 美食资讯 >

如何煲姜茶以及功效有哪些

2020-11-18 20:02:02

日常生活中我们经常喝姜茶,尤其是女生,我们上班都会买一个养生壶放在办公桌上煲姜茶,这样喝起来很方便,尤其是女性生理期的时候更是方便。姜茶其实不仅仅对于女性对男性也一样有很大的功效。那么如何煲姜茶以及姜茶具体有哪些功效呢?

如何煲姜茶以及功效有哪些

如何煲姜茶

姜茶是一种常见的饮品,它是加入少量的茶叶,加入适量的生姜片,然后用水熬成的一种饮料,可以在饭后喝一点姜茶,具有发汗解表的作用,有温肺止咳的效果,对伤寒流感或者是咳嗽都有一定的治疗作用,尤其是冬天天气比较冷喝一点姜茶,还有很好的驱寒保暖和预防感冒的效果。

一、特性

含挥发油0.25—3%,主要成分为姜醇(Zingiberot)、姜烯(Zingiberene)、水芹烯等。尚含辣味成分姜辣素(Gingerol)及氨基酸、树脂、淀粉等。

二、如何煲姜茶

(一)老姜茶

材料:红茶6克,老生姜10克,蜂蜜适量。

制作:将红茶叶与老生姜加清水煎茶,待温时,调入蜜糖饮用。

功效:温中散寒,健胃消食。适用于寒邪所致胃痛。

注意:湿热型胃痛不宜用。

如何煲姜茶

(二)红糖姜茶

生姜:50克红糖:75克

功效:暖宫、活血

做法:生姜剁得碎碎的,加三碗水煲成一碗水,如果是要补血的,请加入红枣。在煲到差不多剩下一碗水的时候,加入红糖。红糖不用煲这么久

(三)开水姜茶

材料:生姜一片,开水一杯 [1]

制作:一杯水用一片姜即可,开水冲泡,热饮

功效:

1、夏天吃凉东西前饮用,可预防宫寒

2、生姜性温,有温中散寒的功效

注意:民间有“冬吃萝卜夏吃姜”的说法,夏天饮用最好。

三、药用保健

1、姜茶只对风寒感冒有效,对风热感冒喝了反而会加重症状。

2、风寒感冒和风热感冒区别症状是:风寒感冒是风寒之邪外袭、肺气失宣所致。症状可见:恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜热饮、苔薄白;风热感冒是风热之邪犯表、肺气失和所致。症状表现为发热重、微恶风、头胀痛、有汗、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰粘或黄、鼻塞黄涕、口渴喜饮、舌尖边红、苔薄白微黄。

3、风寒感冒从中医来说是风寒外袭,而生姜是热性的,主辛散,可以驱散外邪,所以有效。

但风热感冒就是实邪内阻了,喝姜茶反而加重症状。

如何煲姜茶

以上为大家详细介绍了如何煲姜茶以及喝姜茶的具体功效,现在大家都明白了吧,不仅仅女性可以常喝男性也是一样可以的,但是我们喝前一定要了解清楚自己的身体状况,因为姜茶毕竟是比较热性的,如果容易上火的朋友不要一次食用过多避免上火。


智适应教育 https://hea.china.com/article/20200413/042020_497404.html
吴越生活网