当前位置:首页 > 美食资讯 >

开封市餐饮行业缘何招工难

2021-06-10 20:56:43

  “高薪招聘服务员”、“急招酒店大堂经理”……近日,记者在开封市不少餐馆看到,餐馆门前都醒目地张贴着招工启事,并注明此招聘广告长期有效。不过,记者经采访得知,应聘者并不多,开封市餐饮业招工市场有点“冷”,让不少餐饮老板犯了难。

  市职业介绍服务中心的统计数据显示,第三季度,住宿和餐饮业的用人需求由第二季度的1029人上升至1329人,增长1.03%,与去年同期相比增长0.42%。而住宿和餐饮业的求职者人数与第二季度相比却下降了0.62%。这从一个侧面印证了开封市餐饮行业所遭遇的招工难。

  昨日中午,记者走进晋安路一家饭店,看到大厅里已坐满客人,而前来就餐的客人仍络绎不绝,有的客人甚至就在就餐的客人旁边等座位。“服务员,怎么还不来收拾桌子?”“服务员,我们的菜怎么还没上,再不上我们就不要了。”尽管服务员忙得跑前跑后,但还是顾了这桌顾不了那桌。饭店老板不得已也当起了服务员,一会儿给客人拿酒,一会儿为客人倒茶端菜,忙得不可开交。这位老板对记者吐苦水说:“最近有客人反映我们的服务质量没有过去好了,其实是我们招不到合适的服务员,现有的人分身乏术,没办法,我只能和家里人都上阵了。”

  记者了解到,开封市各餐饮企业为了应对年底可能出现的人员流失问题,早早着手招聘新员工,以确保服务质量。市职业介绍服务中心的工作人员告诉记者:“招工形势确实有点紧张,原因是物价上涨,工人觉得工资太低,由于生意不景气,商家又承担不起高工资。”以统计出的第三季度开封市各职业工资水平为例,餐厅服务员最低工资1600元,最高工资2200元,餐饮服务员工资水平与超市收银员的工资水平基本相当。“说实话,我们年轻人大多不愿意从事餐饮服务这个行业,不仅辛苦还没面子,我们宁愿去美容美发店、酒吧甚至超市当服务员、收银员也不愿做餐饮服务。”刚从一家饭店辞职的服务员小李说。市职业介绍服务中心工作人员告诉记者,开封市的餐饮服务员大多来自农村,近两年,农村经济发展了,家庭收入提高了,很多家长不愿意让孩子做餐饮服务这种“伺候”他人的工作。从长远考虑,希望他们能学一门手艺,如厨师、理发、电工等,这是餐饮业遭遇招工难的一个重要原因。另外,餐饮行业用工不规范、福利待遇不完善等因素,也是导致招工难的原因。

  如何破解开封市餐饮行业招工难题呢?多年从事就业指导工作的就业指导专家、市职业介绍服务中心主任王仲林提出,80后、90后作为当下的主力劳动群体,拥有比父辈更多的就业选择。在各种职业中,餐饮业不受年轻求职者青睐。建议餐饮企业不必一心聘用年轻人,可以尝试放宽对服务员的年龄要求,聘用“大龄服务员”,这样不但能解决用工难题,还能让更多的下岗职工和就业困难人员走上工作岗位。另外,餐饮企业要多关心员工的生活、提高福利待遇、改善工作环境,在提高用工待遇的前提下多关心员工,培养员工的工作归属感,留得住心才能留得住人。


天津灰指甲医院 mzyy.yilianmeiti.com
吴越生活网