当前位置:首页 > 医疗资讯 >

iga肾炎的治病因素是什么?

2021-06-09 20:22:02

iga肾炎的治病因素是什么?iga肾炎我们可能听说的比较少,但是iga肾病并不少见,很多的患者在被检查出的那刻都不明白为什么自己会患上这种病,在这里专家为大家介绍iga肾病的发病因素。

IgA肾病的进展因素包括可控性和不可控性两大类。不可控性因素主要有基因、种族、年龄和性别等。本文的重点是探讨可控性的进展因素,寻求有效的干预措施,设法逆转或消除这些进展因素,从而达到延缓肾脏病进展的目的。临床上常见的可控性的进展因素主要有以下几个方面。

1、肾缺血:IgA肾病和其它慢性肾脏病一样,任何引起有效循环血量不足的因素,如脱水、手术、各种应激等,都会导致肾脏缺血,使已经有病的肾脏雪上加霜,加重肾脏的损害。虽然这些因素绝大多数是可逆的,但缺血时间长、程度重,就可能成为不可逆的损害。

2、肾中毒:引起肾中毒最常见的因素是药物,包括药物的直接毒性作用和过敏。一些药物对于正常肾脏可能没有太大的不利影响,但对于肾病患者,可能会导致较严重、甚至是不可逆的损害。

3、感染:感染对IgA肾病的影响,显得比对其它慢性肾脏病更为明显。如皮肤、粘膜、扁桃体等的感染,都可能加重肾脏的损害,表现为肉眼血尿或尿检异常加重。严重感染还可能影响肾功能。

4、妊娠:关于妊娠对IgA肾病的影响,各家报告不一。多数学者认为妊娠对IgA肾病的影响要比对微小病变、膜性肾病和轻度非IgA系膜增生性肾炎的影响要大。对于血压和肾功能正常的IgA肾病患者,妊娠对肾脏病的自然病程没有显着的影响。不过,与没有肾病的同龄人比较,在妊娠过程中可能更容易出现妊娠高血压综合征、血压增高、尿蛋白增加、肾功能下降,这些改变绝大多数分娩后可以恢复到妊娠前的水平,少数可能变成不可逆的改变。但是,对于已有高血压、肾功能不全和大量蛋白尿的患者,妊娠可能加重孕妇本身的肾损害,并可能影响胎儿的发育和存活,这些患者妊娠风险比较大。

5、高血压:高血压、高血压家族史、高甘油三酯血症、高尿酸血症以及肥胖是导致IgA肾病进展的因素。其中高血压是IgA肾病进展到肾功能衰竭最重要的危险因素,尤其是合并蛋白尿的患者。如果尿蛋白>1g/24h,血压>130/80mmHg,预示着肾脏病会进展。将血压控制在125/75mmHg以内,可以降低高血压的危险性。由于血压波动较大,与肾活检前瞬间的血压相比,观察期间的平均动脉压是影响IgA肾病进展的独立因素。

6、蛋白尿:IgA肾病的预后与尿蛋白的量、持续时间、以及尿蛋白的成分有关。一般认为尿蛋白持续>1g/24h是IgA肾病进展的危险因素。有人认为肾小管性的小分子蛋白尿,尤其是α1-微球蛋白,与IgA肾病的不良预后有关。此外,肾小管来源的细胞因子白介素-6(IL-6)、单核细胞趋化因子-1(MCP-1)的增高以及上皮生长因子(EGF)的减少也是IgA肾病进展的危险因素。

7、不良的生活习惯:精神紧张、活动减少、高盐高脂高蛋白高嘌呤饮食导致高血压、高血脂、高尿酸、肾小球高负荷以及肥胖。肥胖不仅影响到慢性肾脏病的进展,还与肾小球肾炎的发生发展有关,超重的IgA肾病患者进展更快。实验研究表明,肥胖及咖啡因消耗与蛋白尿有关,并与肾小管间质损害相关。吸烟也影响慢性肾脏病的发生和发展,已发现随吸烟增加发生终末期肾病的风险显着增加。经常及过度饮酒也增加终末期肾病的风险。

8、细胞增殖:IgA肾病常见的细胞增殖主要有肾小球系膜细胞增殖和壁层上皮细胞增殖(细胞新月体形成),常出现不同程度的血尿。新月体的数量和程度较重时,常合并肾功能不全。这些改变可以加速肾脏病的进展,但治疗后可以逆转,因此是可控性的进展因素。

9、炎细胞浸润:间质炎细胞浸润是肾小管间质损害的重要表现,是肾脏病可控的进展因素,经过有效治疗,炎细胞可以消退,肾功能可以好转。单纯的早期、轻度IgA肾病很少有间质炎细胞浸润。间质炎细胞浸润可以继发于肾小球损害(如肾小球硬化),也可以由于药物或其它因素所致。不管什么原因,如果出现明显的间质炎细胞浸润,合并肾小管萎缩和间质纤维化,提示病变较重、肾功能受损。

iga肾炎的治病因素是什么?上述的文章内容就是对这个问题的详细解答了,希望能够给大家带来很好的帮助作用,了解了疾病的发病因素,就能够做好日常生活中的预防工作了,而且能够从根本上对疾病进行治疗,避免造成什么严重的伤害。


呼吸麻醉机 taocisoft.51sole.com
吴越生活网