当前位置:首页 > 音乐资讯 >

2019暑期档可能等不来“药神”,票房自救还要看口碑和质量

2020-06-08 20:55:29

采访 | 秘丛丛

文稿整理 | 陈丽丽

79部电影的暑期档寄托着2019年的票房希望。近几年暑期档的票房成绩表现亮眼,其中不乏爆款电影的加持,比如《战狼2》、《我不是药神》,今年的票房王座会花落谁家?一直被外界唱衰的2019暑期档又该如何自救?

本期观察员:韩洪刚,投中网商业深度部副主编

36氪:从过去两年的暑期档来看,票房会迎来大爆发,并会出现一些爆款电影。比如2017年的《战狼2》,2018年的《我不是药神》,目前暑期档已有79部电影确定定档,其中包括《八佰》、《少年的你》等影片。你预测,其中谁能接棒2019年暑期档的票房爆款?

韩洪刚:这其实挺难的。去年《我不是药神》正式上映前,也没有想到最后票房会有30多亿,按照以往经验,《八佰》和《银河补习班》相对而言有爆款的潜质,但能否达到30甚至50亿,这是存疑的。业界对《八佰》的票房普遍预测约30亿,另外《速度与激情外传》可能会在暑期上映,这也是一个变数,因为电影《速度与激情》在中国接受度一向很好。

36氪:从这些爆款电影身上,能看出电影发展的什么趋势?

韩洪刚:首先内容质量要过硬,没有硬伤,对得起观众智商,这是基础。现在大IP收割观众智商的时代已经过去了。第二,真正的爆款电影,要想达到至少30亿票房,就意味着要覆盖到中国所有的观影人群。换句话说,这个电影要成为一个社会现象,而不是单纯的电影。如果要形成社会热点,就要触动受众的情感,比如《战狼2》触动的是爱国情怀,《我不是药神》触动的是看病难,还有更深层的是我们如何面对死亡。只有触动这些社会情感,才会真正成为一个爆款电影。

36氪:现在的档期票房,已经不再依赖档期本身的大盘增长,重点是影片本身的质量和口碑。

韩洪刚:对。档期本身带来的价值已经越来越少,选择一个好的档期对电影来说非常有利。但是即便选择的档期好,也不能保证它能成为超级爆款,档期只能带来额外的稍微增长。

36氪:在暑期档的影片中,商业喜剧片不会缺席。但受众对它的态度可能发生了一些变化,以今年的商业喜剧片《鼠胆英雄》为例,它在猫眼平台上的想看指数排在TOP20的倒数第二位。所以观众对这类喜剧片已经产生疲软的心态了吗?

韩洪刚:不是疲软,而是喜剧片的烂片实在太多了,观众已经没什么信心了。喜剧片大多是非现实的处理方式来展现情节,现在电影的主流是现实主义题材,需要让观众在观影之余有一些思考。

喜剧往往会忽视电影最基础的逻辑,现在大家在逐渐远离喜剧片,觉得看喜剧片有点侮辱智商。另外现在喜剧片的替代方式很多,比如抖音或其他喜剧类网络电影,它的可替代成本太低了。

36氪:能否说明中国的电影观众已经被教育好了?

韩洪刚:对,观众在逐渐成长,以前还处在“你给什么,我看什么”的阶段,现在电影、电视剧和其他娱乐方式的供应十分充足,观众有充分的选择空间,口味就变得越来越挑剔了。

36氪:今年的暑期档电影,可能被寄予了全年票房最重的KPI。截止6月8日,内地票房为285亿,和去年同期相比少了6亿。而今年的年度目标是600亿,对于今年暑期档,票房唱衰论也一再盛行。你怎么看这种现象?

韩洪刚:我从2016年6月以后就不太看好中国的票房增长。因为当时中国票房增长的有利因素基本上都被释放了,不利因素逐渐占据上风,中国过去依靠跑马圈地的粗放式增长已经结束了。

内容质量的提高,不是一两年就能完成的,观众看电影的意愿明显也在降低,所以在这些不利因素的影响下,电影想要达到600亿,甚至能否达到去年的票房成绩都是存疑的。

暑期档的优势在于有大量的学生,但对于现在的青少年而言,观影是不是非常重要的需求也是存疑的。过去会有一些意料之外的影片出现,但今年会不会有很难确定。我之前预计大概是在2020年左右中国的电影市场会稳定发展,但目前看这个预测还是太过乐观了。

36氪:你预测2020年以后中国的电影行业会怎样发展?

韩洪刚:一个更稳定增长的路线,因为中国的人口基数很大,只要能不断吸引新的观众去电影院就可以,这就需要拍摄更高质量的作品。

等电影质量提高、观众观影也更加理智的时候,中国的电影市场才会真正进入稳定的常态增长时期,可能不是百分之三四十的巨幅增长,但是每年会稳定增长百分之十左右,这是可以期待的。

36氪:如果类比的话,美国的电影市场早就是比较健康的状态了吗?

韩洪刚:它已经是增长停滞的状态了,基本上依靠票价维持一定的增长。但美国电影可以向全球输出,还可以获得很多后续权益。好莱坞也在积极谋求转型,包括转向流媒体和其他的方式。

36氪:2019年的暑期档还能够“自救”吗?

韩洪刚:现在电影已经基本定档,但还可以采取“驱策”,就是把观众吸引到电影院里,这就需要在营销宣发上更加的精细化。不要觉得宣传或发行的工作只需要做到电影上映就结束了,但实际上这是另外一个开始,一定要注意电影后期的口碑以及如何持续吸引观众入场。

吴越生活网