当前位置:首页 > 音乐资讯 >

“杭州爱乐”没挂牌先热身

2020-08-01 21:50:32

 “大家都超有默契,这样才爽。”张馨元利索地收起琴弓,脸上满是兴奋的神情,尽管演出已经谢幕,但这个来自德国汉诺威的小提琴研究生,依然对乐队同伴的表现赞不绝口。

 昨晚,由英国北方芭蕾舞团演绎的《蝴蝶夫人》在杭州大剧院粉墨登场,跌宕的剧情、柔美的歌舞伎,来自不列颠的古典风着实为杭州新春演出季打响了不错的头炮。不过,“隐”在舞池下的杭州歌舞团管弦乐团无疑是另一个关注焦点,此次为《蝴蝶夫人》伴奏,也是这支准“杭州爱乐乐团”25日挂名成立前最正式的一次热身。

 “他们表现得很棒,非常具有潜质。”演出后,英国北方芭蕾舞团的指挥奈杰尔·盖勒毫不吝啬溢美之词。而杭州歌舞团团长邓京山更是信心满满:“爱乐乐团的名字可不是随便盖的,以后,我们肯定还要跟更多国际大腕合作。团员出场费?那至少比以前翻一番,总不能光是名头‘升级\\’吧?”

 英国指挥 直夸乐队合作者

 离演出开始还有半个小时,26岁的张馨元在后台耐心地抹着松香,这个刚从德国归来的女孩,目前的身份是杭州歌舞团管弦乐团的“实习小提琴手”。“我之前一直跟着《蝴蝶夫人》巡演,刚刚从苏州回来,我们爱乐乐团跟那帮老外配合得可默契啦。”尽管“杭州爱乐乐团”的正式挂牌要等到25日,可张馨元显然已忽略了这个“等待期”,完全没有低调的意思。

 或许是提前得知杭州首支爱乐乐团会在当晚“热身”,演出开始前,不少观众饶有兴趣地走到舞台前,探着脖子往乐池里看,“衣服蛮有派头的,不知道水平怎么样。”有人议论着。

 晚上7点30分,全场灯光骤暗,伴随着玉珠落盘一般的日本琵琶,悠扬的主奏古筝缓缓响起,整个剧场顿时充满了浓郁的日本气息。

 紧接着,日本侍女扮相的芭蕾舞演员踱步而出,华美繁冗的和服丝毫没有阻碍演员们展现曼妙的舞姿,踮脚、转圈、把玩纸油伞,在准“杭州爱乐乐团”繁管急弦的伴奏下,观众们瞬间被带入了这段凄美的异国爱情故事中。

 《蝴蝶夫人》讲述了艺伎巧巧桑与美国军官平克尔从相恋到背叛,最终自杀的故事。其中,刚刚复出的主演长尾千晶用自己对戏剧芭蕾的感觉,向观众呈现出了一个美丽、哀伤而优雅的巧巧桑,无数次飘零的腾空旋转,无数次含泪伏地,长尾千晶出色的表演让许多观众潸然泪下。

 不过,准“杭州爱乐乐团”的表现同样让人欣喜,记者注意到,在演奏空当,指挥奈杰尔·盖勒曾两次偷偷地朝跟前的杭州乐手们竖起大拇指,而在演出结束后,他的评价也相当中肯:“他们表现得很棒,非常具有潜质,这会是一支出色的爱乐乐团。”

 “杭州爱乐” 广发英雄帖

 “这次热身还不赖!”演出结束后,杭州歌舞团团长邓京山满面红光,虽然一再强调“杭州爱乐乐团”还没完成挂名这一步,可说着说着,邓京山自己嘴里却又会习惯性地冒出“爱乐乐团”这个词,然后尴尬地拍拍后脑勺,“对我们来说,这次演出的意义非同小可,这是杭歌管弦乐团成立以来,第一次完整地演奏完一部芭蕾舞剧。”

 而此次热身还将继续,接下来几天,这支准“杭州爱乐乐团”还将跟着《蝴蝶夫人》剧团,转战南京、扬州、合肥等城市:“和这种国际名团合作的机会很难得,能多练练就多练练,我们希望25日正式命名成立后,自己的水平能对得起‘爱乐乐团\\’这个名头。”

 虽然还没有正式挂名,但邓京山已经打起了自己的小算盘:“国际化是必须的!今后的杭州爱乐乐团,肯定会跟国际一流的演奏家、歌唱家合作,而且这些都是被列入计划的。”当记者问及传说中的“合作对象”是否是郎朗和小泽征尔时,他笑笑:“现在什么都不好说,但一切皆有可能。”

 明年,杭州爱乐乐团还将面向全国发布英雄帖:“人员全部要重新调整过,到时候是‘拉幕考试\\’,完全凭真本事。既然是代表杭州的爱乐乐团,那水平肯定要过关。”

 而像张馨元这类“实习生”,到时也将统一接受“海选”,“压力肯定是有的,但我们都看好杭州爱乐乐团的发展前景,所以值得去冲一冲。”张馨元

 而在张馨元看来,爱乐乐团的经济待遇也是考量的一个标准――“跟其他的乐团不同,凡是国内挂牌的爱乐乐团,演出费和经济效益还是比较稳定的。”邓京山虽然对具体数字三缄其口,但他表示,跟原来的管弦乐团相比,团员的出场费起码能翻上一番:“各方面的标准都要跟上,才能算真正的‘爱乐\\’。”

吴越生活网