当前位置:首页 > 音乐资讯 >

小提琴新天后隔空挑战“女神”

2020-11-15 20:10:14
当今国际乐坛,像希拉里·哈恩这样真正将才华和美貌融于一身的小提琴家可谓凤毛麟角。4月8日,这位被称为古典音乐界“娜塔莉·波特曼”、两度获得格莱美奖的美国小提琴天后,将首次登台国家大剧院,与世界著名的英国室内乐团一同奏响莫扎特的曼妙旋律。

提起希拉里·哈恩,中国乐迷立刻能够想起的应是她年少成名的不凡经历。10年前,英国最权威的古典音乐杂志《留声机》将她列为20位新世纪最有潜力的古典音乐家之一。10年过去了,许多名字已经淡出了人们的视线,而希拉里·哈恩却已经成为真正的明星。

16岁成为索尼唱片公司旗下签约艺术家,18岁首次提名格莱美奖,24岁首次获得格莱美桂冠,29岁获得《留声机》杂志年度艺术家头衔,2009年再次摘取格莱美最佳器乐演奏奖……哈恩头顶的光环越来越耀眼。她还将法国“金音叉音乐大奖”、德国“回声音乐大奖”等一系列音乐界的“奥斯卡”、“金球奖”收入囊中,成为世界上所有顶级音乐奖项的“大满贯”音乐家。

除了在古典音乐领域大放异彩,哈恩还是位跨界艺术家。2004年,她作为独奏小提琴手首次“触电”,担任了电影《灵异村庄》的配乐演奏,并获得奥斯卡最佳电影配乐的提名。之后,她还以嘉宾身份出现在知名艺术摇滚乐队“死亡足迹”的数张专辑中,并经常参加民谣歌手的现场演出。

此次与哈恩一道亮相的老牌乐团——英国室内乐团在音乐史上的盛名也同样如雷贯耳,被媒体评为现世最伟大的室内乐团之一。乐团以857张唱片成为有史以来全球灌录唱片最多的乐团,其中很多唱片都曾名噪一时。另外,该乐团的伴奏水准也堪称最为杰出,曾为包括鲁宾斯坦、罗斯特罗波维奇、杜普雷、巴伦伯伊姆、克莱默等诸多名家伴奏过。

通常来讲,著名独奏家在国际巡演中会大量演奏自己曾经灌录过的曲目。不过,此次哈恩来京演奏的莫扎特《A大调第五小提琴协奏曲》,从未在她录制的任何一张唱片中出现过。十分凑巧的是,一代“小提琴女神”安妮-索菲·穆特曾于1978年凭借为此曲录制的唱片而横空出世,而就在哈恩与京城乐迷见面之后,穆特也将于5月份亮相大剧院。或许新老两代小提琴天后将借此曲进行一场奇妙的隔空“较量”。


客服软件定制公司 http://www.easyliao.com/
吴越生活网