当前位置:首页 > 健康资讯 >

当AI+大健康起风时,我们的院长和医生不能无言

2021-06-05 18:43:43

昨天,可以说是非常难忘的一天。几天前我撰写了一篇关于互联网医疗未来可期与可许的认识文章,给自己在医院管理创新方面开启了一个新的闸门和带来了一些新的思索。而昨天,又是给自己诸多关于互联网医疗方面启示的一天,这里记录一些点滴。

第一,国新办组织吹风会对互联网医院在实体医院落地做出了安排。

昨天,在国务院新闻办组织的吹风会上,卫健委曾副主任对互联网医疗谈了自己的认识和一些国家鼓励支持的新精神。最重要的创新点就在于互联网医疗可以依托实体医院,进行第二名称的注册。这种创新将和医院现行诊疗模式进行融合并进行再创新,可能将会形成新的特色和新的医疗形式。

这个讲话和这一精神,可能也代表了国家与卫生主管部门新的态度和精神。与前一段时间有些部门、机构对互联网医疗、医院所设置的各种障碍和各种认识上的误区,起到了拨乱反正的作用,并有鲜明的时代特征和新的创新精神,值得我们各级医院管理者高度关注。特别是对当前公立医院和民营医院的改革与创新发展,又指明了一个新的方向和新的路径。

是啊!互联网已经成为我们这个时代、社会、经济业态的基本特征,我们医疗服务领域有什么理由、什么可能去完全拒绝或者不肯接受呢?这显然是不合时宜的一些错误认识和观点。而互联网医疗将会成为医疗领域的新业态和创新点。这是毋庸置疑的一个走向。

第二,春雨集团CEO张琨先生发表了自己的创新文章。

网络医疗要拥抱实体医院。这个论断和创新认识是春雨集团通过十多年的线上诊断和线下医疗的结合研究与摸索和积极改革探索所形成的一个极其重要的创新认识。这个认识非常重要。正如张琨先生所言,线上诊断在互联网医疗的大发展时期,可能存在着一定的局限性。轻问诊可能解决不了患者医疗的主要问题。而实体医院也必然需要线上医疗,这可以拓宽实体医院的医疗形式,也是一个医院新的发展走向。

张琨先生的文章给我们院长与医院管理者带来许多新的思考,那就是我们的医院不能只重视门急诊部的医疗、手术室的手术等。更需要重视的是网上医疗、线上医疗这些新的医疗路径和新的医疗服务领域。我们在这方面要像重视医院的门急诊、住院、手术室的建设一样,来推进并强化这些创新。这才有可能会适应这个时代对我们医院未来发展的新要求。

第三,当国外嘉宾、同行和我们大谈AI智能医生医疗的时候,我们的院长和医生不能无言。

昨天我们在接待丹麦友好城市市长和医疗卫生代表团访问的时候,外国嘉宾和我们大谈AI智能化医生的医疗形式。他们指出,虽然今天中国的医院医疗服务看起来都非常繁忙,医生也很辛苦。但是,一旦AI智能化医生出现的时候,中国的医院还会这样忙吗?中国医生还有这样的需要价值吗?这些问题的提出非常耐人寻味。

他们告诉我们,在丹麦,很多医院AI医生的诊断符合率超过了一些专科医生的诊断符合率。这些数据和这些证据似乎表明了AI智能医生在医疗服务领域的应用前景和替代可能与效应。

我告诉他中国在这方面也有很好的研究。在广东,我们的AI眼科医生也在进行专科门诊,同时也深入医联体开展初级的眼科医疗的筛查。这些也都是为AI医生的应用进行积极地探索。我们也深知的是,目前AI智能医生还是难以替代有经验的专科医生的。这在一些复杂性疾病和疑难病症的诊疗过程中,可能表现得尤为明显。目前,AI智能医生,充其量还只能是现行医疗的辅助者与部分执行者,尚难以替代医生的医疗角色。

这一天中,关于互联网医疗的信息量很大。这里记录的三个点滴,也许只是一些水花。我也想为互联网医疗的到来,做一点呐喊和鼓励。

AI+大健康选题相关文章推荐阅读:


失控 https://www.kugou.com/song/1fpsdtdb.html
吴越生活网