当前位置:首页 > 养生资讯 >

高血压能吃虾酱吗

2020-11-16 20:00:09

虾酱这种食物是将虾类进行腌制制作成的食品,它含有比较高的钠元素,这对高血压患者来说是不能食用的,因为高盐的食物会影响到病情的治疗,引起高血压,所以高血压患者应该尽量少吃一些虾酱。对于虾酱这种东西,不仅高血压患者要少吃一些,对于我们这些正常的朋友也是不能食用太多虾酱的。

虾酱这种食物是我们在生活中比较喜欢吃的一种食物,但是它的通过腌制形成的,里面很多的亚硝酸盐,如果糖尿病患者食用太多,不仅会影响到病情的康复,还会造成一些癌症的病发。

虾酱是用大量食盐腌制而成的。人摄入高量的盐以后,会增加肾素的分泌,使血管收缩,水分潴留,增加血浆渗透压,从而引发高血压症。血压患者要少食用含钠物质的食品,但是这些存在于副食品当中的钠却被我们忽视了,其中,火腿肉就是一种很容易被我们忽视的高纳食品。

裙带菜、虾酱、腊鹅、豆干、蜜饯等,含钠量也很高,高血压患者也要谨慎食用。因高血压继发肾病或肾脏器质性损害、肾功能不佳者应禁食低钠盐。因为低钠盐是以钾取代钠,肾损害会造成钾不能有效排出体外,堆积体内,将造成高血钾,容易造成心律不整、甚至心衰的危险。所以我们在日常的生活当中,一定要注意含有隐形纳的这些食品,尽量少吃或者是不吃。

虾酱虽然味道鲜美独特,但在腌制发酵过程中,会产生亚硝酸盐。亚硝酸盐在胃肠道的酸性环境中可转化为亚硝胺,亚硝胺是一种在动物实验中已经确认的致癌物质。人们素有食用虾酱的习俗,但同时这些地区也是食道癌、胃癌等消化系统癌症的高发区。可见虾酱只能作为调味使用,不宜大量食用,在吃虾酱时,可多吃些富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,以便阻断亚硝胺在胃内的合成。因此对于需要限制食盐摄入量的患者而言,最好不要食用,如肾病、高血压、糖尿病、冠心病等。

关于文章介绍的高血压患者在生活中是不能吃虾酱的,希望高血压患者可以了解一下吃虾酱的坏处。高血压患者在生活中食用虾酱对高血压的病情稳定是有很大影响的,所以我们建议高血压患者在生活中应该要远离一些高盐的食物。


傅如乔 https://www.kugou.com/singer/990990.html
吴越生活网