当前位置:首页 > 人工智能 >

旧金山想征机器人税,光定义就搞不定

2020-07-30 10:36:22
旧金山想征机器人税,光定义就搞不定 自从比尔盖茨喊出机器人税的概念之后,因科技造成贫富差距愈来愈大的旧金山开始认真研拟可行性方案,发起人之一就是旧金山市监事Jane Kim,她于今年四月公开这项计画,而最新进度是成立了一个名叫未来工作基金(Jobs of the Future Fund) 的组织,开始着手进行实务面的讨论,当中遇到许多困难,首先就是定义问题。 机器人税将用来促进人类技能,补偿因机器人造成的工作损失,包括职业培训、免费社区大学、普世基本收入等等,Jane Kim 认为,善加利用机器人税,或许能提高人类对机器人的容忍度。但在研拟机器人税的过程中,首先遇到的问题就是什么是机器人?这个问题连机器人专家都难以达成共识。 减少人类工作量的人工智能算机器人吗?Jane Kim 表示对于机器人定义,以及定义什么样的工作算是被机器人取代等等都还需要厘清,未来工作基金的任务就是要以公共论坛的形式,与利益关系者与加州公民展开对话。 且讨论到最后,有可能不会是所谓的机器人税形式,而是确定国家将会经历一个经济转型的过程,进而想出一个资助转型过程的方式,或许是透过不同的税收,或是其他种收入来源。Wired 分析指出,人类害怕机器人取代工作,不只是怕没了收入,而是失去自己在社会中的定位,毕竟人类透过工作来定义自己,所以工作本质不是钱而已。 当然不管以什么样的形式征收机器人税,企业老板都不会愿意,就连学者专家也不见得同意,因为机器人与人工智能只是一种新技术,现在还不清楚到底会造成什么影响,且以汽车业为例虽然几十年来打造一台汽车需要的劳工人数变少,但是整体来看并没有造成大量失业现象。 人工智能专家吴恩达乐观看待人工智能对人类社会的影响,但他强调过程中并非没有风险,有些人的工作的确会被取代,有些工作薪水会变低,但他认为问题在于人类如何精进自己的技能,而不是人类工作从此消失。他预期存在自动化风险的工作比例约3~5 成。 若人类工作技能提升,人工智能带来的软件与硬件应用,将可与人类一同协作,提高生产力,甚至可减少工时。Jane Kim 也深知这一点,她说机器人对人类工作的影响不能想的太简单,因为大部分的自动化是取代任务,而不是工作。她组织研究的动机不是要逼迫老板们拿钱出来,而是让社会注意到,无论自动化将人类带往何方,未来劳动力都将产生巨变。

除特别注明外,本站所有文章均为原创,转载请注明出处来自


热水器维修电话 http://1113950.shop.m.liebiao.com/
吴越生活网