当前位置:首页 > 人工智能 >

汽车与无线及消费电子推动磁性传感器市场增长

2020-11-15 18:59:45

  在手机导航、汽车效率和太阳能发电等多种领域发挥关键作用,磁性传感器日益成为消费者日常生活中的必要组成部分,该市场的营业收入去年劲增22%.

  据IHS iSuppli公司磁性传感器追踪报告,2011年磁性传感器集成电路(IC)的全球营业收入从2010年的12亿美元增长到15亿美元。

  磁性传感器市场由霍尔效应与磁阻半导体IC构成,用于在机器和产品中追踪角速度与线性角,或者检测和处理磁场以建立位置关系。这类传感器用于多种应用,从汽车电子系统和电机,到手机与平板电脑中的罗盘,到监控太阳能逆变器中的电流,到一系列医疗系统,比如呼吸器、透析机和离心分离机。

  磁性传感器在汽车、无线与消费领域找到诱人的市场

  2011年磁性传感器市场中的最大领域是汽车领域,营业收入达到7.313亿美元,比2010年的6.489亿美元增长13%,如表1所示。无线-消费领域的增长更为强劲,2011年营业收入从2010年的3.677亿美元上升到5.499亿美元,大增50%.

  

  其它两个领域的表现也很不错:工业-军事-能源-医疗传感器营业收入从2010年的1.453亿美元上升到1.533亿美元,增长6%;数据处理领域的营业收入从6300万美元上升到646万美元,增长2.5%.

  预计2012年增长率将再度达到两位数,届时传感器营业收入将达到17亿美元。到2016年,营业收入将达到23亿美元左右,截至2016年的五年复合年度增长率为9.3%.

  磁性传感器的市场驱动力量可以划分成多种类别。例如,传感器的安全应用包括汽车安全气囊与太阳能板中的缺陷检测。磁性传感器也可以用于辅助实现新的功能、舒适性或智能化——用于汽车座椅位置记忆、改善汽车与手机导航系统的航向分辨率、让医疗设备中的马达变得更加安静。能源效率同样也是该传感器市场的重要驱动力量,用于汽车的智能电扇之中,以及工业制造与自动化领域中的高效马达。

  传感器是道路之王汽车是磁性传感器营业收入最高的领域,在该领域,这类传感器在许多方面都扮演重要角色。例如,用于降低功耗,尤其是在制造商目前面临减少点滴碳排放或其它污染物压力的时候。这方面的一个重点领域是马达,马达正在从存在摩擦力的“一刻不停”的滑轮系统向电子马达转变,后者可以按需控制。与此同时,电子马达向效率更高和更加可靠的有刷DC马达转变,这些马达使用多个霍尔传感器用于控制或换向。

  磁性传感器在汽车中的其它应用包括防抱死刹车系统(ABS)中的基本轮转速感测、转向系统中的扭矩感测、电子线控节气门系统和汽车电池监测中的多种应用。

  导航也是巨大的市场动力磁性传感器也是多轴测量电子罗盘中的重要部件,现在这种罗盘已成为具备GPS系统的手机与平板电脑的标准配备。

  游戏控制器、笔记本和具有地理标签功能的数码相机等消费电子应用,也将受益于磁性传感器。

  磁性传感器还用于能耗等其它领域在其它领域,磁性传感器在电流测量与动作控制定位也找到了用武之地,尤其是在新兴的工业马达领域。它也用于马达驱动和太阳能逆变器市场。

  磁性传感器的其它应用包括数据处理与外设,比如传真机与打印机;在消费电子领域,比如咖啡机等白色家电,用于水位探测;用于各种军事、农业与运输应用。

  去年的主要磁性传感器供应商是日本Asahi Micro Devices;美国Allegro MicroSystems,属于Sanken Electric;德国英飞凌;瑞士Micronas;比利时Melexis;荷兰恩智浦半导体。2011年这六家供应商合计占磁性传感器IC市场的80%.

技术专区

吴越生活网