当前位置:首页 > 人工智能 >

钢铁人装甲成真!19岁创业家打造搬运神器,双11物流难题有救了

2022-06-13 17:37:56

钢铁人装甲成真!19岁创业家打造搬运神器,双11物流难题有救了

一个名为铁甲钢拳的公司,展示了旗下的各种外骨骼装甲,协助许多物流公司,让搬运人员更轻松,他们目标在双十一能和淘宝菜鸟物流合作,舒缓大量物流负担。

在今年的淘宝造物节现场,一台摊位中的车子特别抢人目光,因为上面写着:「外骨骼机甲挑战单人抬车,挑战1.4吨SUV!」这是一个名为「铁甲钢拳」外骨骼机甲的展示单位。

在铁甲钢拳摊位上,可以看到3件展物:超级机械工、超级快递员以及超级搬运工。

其中,超级机械工是一款气动式的全身式外骨骼,必须外接气线才能运作。穿上它,就可以使力量增加1.2吨。在摊位现场,铁甲钢拳创办人王潮就是穿上这套外骨骼,示范举起一台1.4吨的车子。

王潮透露,这款外骨骼一套的制作成本需要20万人民币(约新台币88万元),不过该产品以展示技术为主要目的,目前并没有销售。

钢铁人装甲成真!19岁创业家打造搬运神器,双11物流难题有救了

▲淘宝造物节中的铁甲钢拳摊位。

不过,超级快递员与超级搬运工两款腰部助力外骨骼,目前已经开始与物流厂商合作。根据外媒报导,目前已与京东物流、施耐德电气等多家企业展开合作。透过超级快递员,可以让使用者的搬运重量增加28公斤;超级搬运工则可以帮助使用者的腿部力量增加60公斤、手臂力量增加40公斤。

在淘宝站上,已经可以看到铁甲钢拳的商品售价,并接受预购。其中,以不用插电的电动式外骨骼超级快递员价格较贵,为人民币2万9千元(约新台币12.7万元);提举力更强的超级搬运工为气动式,售价为1万6千元人民币(约新台币7万元),不过气动式的缺点就是在于必须连结气动气线,穿戴后的行走范围仅100米。

钢铁人装甲成真!19岁创业家打造搬运神器,双11物流难题有救了

▲王潮在19岁时休学,创办铁甲钢拳。

19岁即休学创业,4年完成千万人民币融资

而铁甲钢拳的创业故事,其实比举起车子的特技表演更加精彩。

由于受到电影《钢铁人》的概念吸引,从此下定决心制造出如钢铁人般的体外机甲战袍是一生的志业,因此在大二下学期那年,王潮从华北电力大学电气工程及其自动化学系休学,并创办外骨骼机甲设计制造公司铁甲钢拳。

这样热血的剧情,就是王潮的真实人生。

他在19岁那年休学,并从学校获奖拿到第一笔创业基金。在短短4年之内,铁甲钢拳已在去年10月,完成千万人民币的Pre-A轮融资。

下一步与菜鸟物流合作,帮淘宝纾解双十一物流负担

这一次,铁甲钢拳参加淘宝造物节,也等同于和淘宝展开合作。展望未来双十一这样针对消费市场的行销档期,对于铁甲钢拳来说,真正的市场机会在于与淘宝旗下菜鸟物流的业务合作。未来菜鸟物流旗下的搬运人员,可以身着铁甲钢拳的外骨骼,加快搬运效率,来因应双十一大量物流所带来的负担。

最新动态是,铁甲钢拳要再推针对消费市场的新品——空气座椅外骨骼。

钢铁人装甲成真!19岁创业家打造搬运神器,双11物流难题有救了

▲空气座椅外骨骼是铁甲钢拳所推出的第一个针对消费市场的产品。

「在未来外骨骼就是一个中继工具,就像智能型手机一样是每个人都需要的,」王潮认为,由于人体本身具有一些局限,因此需要各种工具辅助。

不过,王潮也说,推出消费产品的难度比针对企业需求所推出的产品难度更高。原因在于定价必须被市场接受,而开发成本也将受此影响。因此,短期之内铁甲钢拳的销售业务依然会以针对企业端的2B产品为主。

展望未来,王潮说,希望透过控制研发制造成本,让公司的现金流更健康、量产更顺利。

除特别注明外,本站所有文章均为原创,转载请注明出处来自


淀粉压力曲筛 hengshuigx.51sole.com
吴越生活网