当前位置:首页 > 人工智能 >

中兴裁员、CES2017新品迭出 一周全球五大事件点评

2022-06-21 15:53:55

2017年的第一周,世界和科技市场并不平静,CES2017全场3800多位厂商参展,中国厂商占据1800位,打起了中国创造的大旗,宝马、丰田、现代等带来自动驾驶新品,智能手机新品、可穿戴和智能语音领域都有许多亮点,1月6日,中兴通讯据外媒报道将会裁员3000人,苹果2016年虽然销售乏力,但是苹果APP Store后劲喜人,作者串联起这些热点,为大家进行点评。

01、CES上、、小米新品亮相

电脑芯片生产公司高通在拉斯维加斯消费电子展CES 2017上发布了最新款高端芯片骁龙835。华为Mate 9将作为首款预装亚马逊Alexa语音助手的手机,于当地时间1月6日登陆美国市场。除外,华为还与Google再度合作,华为Mate 9 Pro及华为Mate 9保时捷设计将支持Daydream平台,这是华为首个支持Daydream的手机系列,这些与第三方厂商合作而推出的服务和功能多少为华为Mate系列增添了国际化的特色。华为还将在美国发售旗下荣耀6X手机,进军中档智能手机市场。

小米首次参加美国消费电子展,在这次展会期间,小米推出了小米MIX白色版,全面屏的设计配上白色陶瓷机身,可以说是比较吸引眼球的。小米MIX的首次亮相是在三个月前,收到了来自全球的广泛好评。白色版小米MIX仅提供4GB RAM+128GB ROM存储版本,而没有6+256的尊享版。

点评:2017年恰逢CES展会50周年,在拉斯维加斯,来自全球各地的电子生产厂商们带来了令人眼花缭乱的产品。智能手机在未来的发展趋势已经明朗,正如华为消费者BGCEO余承东揭示的一样,虚拟现实和人工智能对于华为未来的战略至关重要,这是未来智能手机两项最重要的技术。

02、中兴裁员引发新一轮的调整

路透社1月6日援引中兴公司多名高管人士的消息称,中兴将裁员约3000人,其中1/5将来自表现欠佳的手机业务部门。该消息称,中兴当前在全球拥有60000名员工,而此次将裁员约5%。其中,全球手机业务部门将裁员600人,占手机部门员工总数的10%。

点评:中兴董事长赵先明今年新年曾向员工表示,中兴正遭遇31年来的最大危机。与之对比明显的是,早前华为刚宣布2016年营收达到5200亿元,较之去年同期增长了32%。

进入2000年之后,华为领先中兴的优势被几何数量级地迅速拉大。根据年报披露,华为2011-2014年在欧洲、中东及非洲区域的收入规模从729.56亿元扩大至1009.9亿元,加之美洲地区收入每年约300亿元,合计在欧美高端市场的收入规模约为1030-1300亿元。中兴年报则以欧洲及大洋洲进行统计,该市场近4年的收入规模约为200亿-225亿元,另外非洲每年收入规模也不过100亿元。中兴海外收入增长乏力,与中兴对市场的投入和研发能力的提升不到位都有相关性。

技术专区

吴越生活网