当前位置:首页 > 范文论文 >

英语继续教育学习工作总结范文

2022-06-22 16:48:49

英语继续教育学习工作总结范文1

作为教学经验尚浅的小学英语教师,我很荣幸参加了小学英语教师教育培训。通过学习,我感到收获很大。

一、理念和思想的更新

这次学习内容丰富,涉及小学英语教育的意义和教学目标要求,教材分析,教学设计,教学评价,教学进程中听说活动的组织,教与学中学生语感的培养等。教育专家精辟的分析和独到的见解,让我们茅塞顿开。许多平时工作中的疑惑迎刃而解。专家认为:学英语就是让学生通过各种方式去获取信息。在这个过程中学生要在老师的潜移默化中培养语感,把学母语的那种感悟能力自觉地运用到学习其他语言当中。而老师要尽可能搜集个的东西,提供信息源,制造信息沟,激发学生学习的动机。要,利用好身边的教学资源,无论城市还是农村。但像我们农村老师,艰苦,教学设施尽管不如城市,学生素质也不比城市学生占优势,那么我们的任务更重,所以我们更应该立足于自己的教学阵地,为学生创造好的语言学习环境,提高学生素质。

教师应该树立终生学习、终身培训的意识,不断更新观念,勤于学习,与时俱进。随着经济国际化全球化的发展,英语词汇的不断更新,社会需求对英语教师的口语、语音、技能等水平要求会越来越高,如果教师不注意加强自身的学习势必会被动挨打。专家们循循善诱,口若悬河。让我受益匪浅。同时,的一线教师现身说法,精彩的教学实况案例,非常具有示范可操作性。他们采用各种各样生动直观的激趣的方法,将教学的各个环节看似无形却很是科学,有机的联系在一起。让学生自然的跟着老师的步伐,发挥自己对语言的悟性,唤起内心对美丽的英语的热烈追求。快快乐乐地行进在知识的海洋中。关于呈现新知识的案例:老师注意了小步子,呈现于操练,分散任务,并遵循由易到难,循序渐进的原则。反复操练目标语言,引出新知识,并配以姿体语言,老师的示范,增强练习的有效性的趣味性,吸引学生的注意力。学生在反复猜的过程当中,不自觉的重复目标语言,有意义的操练,先小语境,再扩展引出下个学习重点……很顺畅自然的用所学知识练习后过渡到新知识的学习。比如有意义的语言实践活动和交际性语言运用就可以结合起来。使学习更有目的性,练习更有针对性。看似无序却有序。专家们认为,使交际有实际意义才是我们英语教学的终极目标。

二、交流所获——我应该具备哪些知识能力和素养

教师专业化水平的提高是一项很重要的任务。参加培训前,我对教师专业化的认识几乎是零,没有去认真的学习和思考,工作中只停留在自以为称职的位置上,其实我缺乏的还有很多。新形势新要求下的教师,必须具有教师的专业素质。通过培训、书籍材料及交流的学习,我认识到了当教师我们应该具备哪些素质及知识。

(一)教师的专业态度:

1、要有专业理想。对教学工作抱有强烈的承诺,要致力于改善教育素质以满足社会对教育专业的期望,努力提高专业才能及专业服务水准。

2、要有专业情操。包括:理智的情操,即由对教育功能和作用的深刻认识而产生的感与自豪感;的情操,即由于对教师职业道德规范的认同而产生的责任感和义务感。

3、要有专业自我。对教学工作来说,教师的专业自我是教师个体对自我从事教学工作的感受、接纳和肯定的心理倾向,这种倾向将显著地影响到教师的教学行为和教学工作效果。

(二)专业知识:

教师应具备丰富的学科内容知识,不只是对课本上的内容的熟悉,一系列有关的知识要不断的更新且熟练掌握,这样才可以更高效地完成教学任务;一般教学法知识,特指超出学科内容之外的有关教室组织和管理的主要的原则和策略,这技巧对于教师来说,是必不可少的知识,能管理好才能教好;知识,特指掌握适用于教师作为“职业工具”的材料和程序,要了解课和改革的动态,认真学习好课和改革的要求与知识,才能更好地完成教学工作;学科教学法知识,指学科内容知识与教育专业知识的混合物;有关学生及其特性的知识,放下以往老师的架子,学生是课堂的主体,了解好学生的心理特性与发展特性,才能施以正确的教育手段,更好地育人。

通过这次的小学英语教师培训,我感觉自己又学到了很多的教学知识。教师也需要时刻充电,满足日益发展的教育事业。教师在充电过程后,才可以将更多的知识用在教学上,学生们也可以得到更多的知识,这样的教师才是的教师,我相信我会在不断的培训学习中更为一名更优秀的'英语教师。

英语继续教育学习工作总结范文2

我认真参加了这次继续教育培训,通过培训和学习,领略了多位名师先进的教学理念,他们灵活多样的教学方法,给我留下了深刻的印象。总结以下几点感受:

一、注重培养学生良好的学习习惯和思维习惯

作为一名英语教师,我们应该着重于培养学生良好的学习习惯。具体说来,首先我们要帮助学生养成良好的书写习惯、模仿习惯及时复习以及大胆开口的习惯,把英语作为一种交际工具;还要有意识的引导他们勤于积累,注重实践,在实践中提高。

二、注重情感教育,激发学生兴趣。

教师对学生真挚的爱是我们感染学生的情感魅力。教师只有热爱学生,才能提高学生的学习爱好。班级中包含了各种性格类型、各种学习风格的学生。有些性格内向,不善言辞的学生怕在公众场合发言,而小组活动为那些学生提供了一个相对安全的,至少有一个缓冲的过程,不至于直接暴露学生自身认为个体的不足,如语音语调、内容表达、或非专业上的如声音的洪亮程度、表达的流利程度、站立的姿势等而受到约束和感到不安。同伴之间有一种安全感,或许还可以从小组中得到某些帮助安慰,建立自信,从而更好地合作共同完成任务。在课堂上,教师通过自己的表情、口头语言、体态语等向学生传递关爱、信任、期望等信息。以情激趣,多表扬,少批评;多鼓励,少指责,让学生勇于尝试和冒险,通过成功的体验,激发学习的兴趣。

三、引入情境教学,营造语言学习氛围。

英语教学要注重情境教学模式,不仅教学生知识,更要培养他们运用知识的能力,注重学生语言能力的培养。要求每一位教师在教学中采用“以教师为主导,以学生为主体,以主题为线索,以活动为中心”的教学模式,增强学生在学习过程中的自觉感和自我控制感。“以学生为主体”就是要牢固树立学生是学习活动的主人和积极参与者的意识,把学习的主动权交给学生,教师在教学过程中要处理好教师的示范、点拨作用与学生自主学习之间的关系,要研究哪些活动能够促进学生的思维,激发学生的学习动机。“以活动为中心”就是要设计学生乐于主动参与的游戏活动,使学生在轻松愉快的活动中感受、理解、运用语言,获得积极、愉快的情感体验,从而培养他们学习上的兴趣、成就感、自信心等。为了达到这一目标,教师在教学过程中要适当开展小组或班级等集体之间的竞赛,以促使学生之间互相帮助,为达到共同目标而,有助于培养学生的合作精神;采取多样化、多元化的方式对学生进行评价,而不是一味地以分数来衡量学生。

以上就是我的几点感受,通过继续教育,我学到了很多。我觉得继续教育很有必要,老师通过继续教育来更新自己的思想,然后付诸实践,继续教育给了我们老师一个更广阔的互动平台,在交流中丰富自己的教学方法。


腾讯客服系统 https://qidian.qq.com/module/service.html
吴越生活网