当前位置:首页 > 数码资讯 >

国资委将处罚节能减排数据严重不实企业

2020-08-01 17:26:47

促进节能减排、发展低碳经济,通信业无疑应成为先锋。工业和信息化部节能与综合利用司节能处处长余薇表示,通信业作为能源消耗的一个终端用户,所提出的能源消费降低的需求可以带动上下游产业的全面节能。

节能成“一票否决”因素

向低碳经济转型是全球经济发展的一个趋势,也是人类应对地球村和人类发展面临的资源、环境、人口问题的一个必由之路。节能减排对于中国来说,一方面是履行国际责任,是作为负责任大国面对全球气候变暖问题应该主动承担的责任;另一方面是我国自身发展的需要,是实现经济可持续发展的重要的选择。

温家宝总理在政府工作报告中指出,今年要打好节能减排攻坚战和持久战,扎实推进十大重点节能工程、千家企业节能行动和节能产品惠民工程,形成全社会节能的良好风尚。工业和信息化部部长李毅中也曾在工业和信息化部工作会议中强调节能减排工作的重要性,要求在2010年突出抓好节能减排、淘汰落后和兼并重组工作。

国务院国资委研究局副局长楚序平在2010绿色通信与节能创新研讨会上表示,面对后危机时代的形势,适应转变经济发展方式要求,必须大力推进绿色经济发展,将低碳经济和新能源等新兴战略产业作为新的经济增长点,把低碳经济、低碳环保技术作为企业竞争力的重要载体。

“企业报送的节能减排相关数据要真实准确,对节能减排数据严重不实、弄虚作假的企业,国资委将依据有关规定给予处罚。”楚序平说。

据了解,国资委把下属企业分为重点、关注、一般三类。对于“关注类”企业,提出了量化的考核目标,并将考核内容在与国资委签订的责任书中明确。作为央企第二任期经营业绩考核当中的“关注类”企业,电信运营商的节能减排指标已经成为企业负责人业绩考核的“一票否决”因素。

工业和信息化部节能与综合利用司节能处处长余薇指出,通信业的节能技术有自己的特点,跟传统的工业节能减排存在差异。“就通信业来讲,节能减排有三方面的工作。一是发挥技术优势,加快技术改造和技术创新;二是建设管理体系、加强标准制定;三是加强宣传、教育。特别是落实岗位责任制。”余薇说。

运营商节能效果显著

促进节能减排、发展低碳经济,通信业无疑应作先锋。作为国民经济支柱性产业之一,通信业一直处于快速发展阶段,据最新统计,我国电话用户接近11亿,移动用户超过7亿,互联网宽带用户超过1亿。大用户带来大能耗,目前我国基站、机房数目也在不断增加中。

面对不断扩大的网络和持续增长的能耗,运营商出于自身成本和企业责任两方面的考虑,展开了大规模的节能减排行动。用中国移动“绿色行动计划”推进工作组项目经理陈国的话讲就是“节能减排势在必行”。

目前,三家运营商都已经启动了相应的节能减排工作。

中国移动2007年提出“绿色行动计划”。按计划到2010年要实现单位业务量耗电下降40%,对比2005年能耗水平节电80亿千瓦时。“中国移动2009年耗电达到了111.4亿千瓦时。我们理解通信在节能减排的迫切性,从2007年开始,公司全力推动节能减排工作。”陈国说,“2008年底我们已经提前实现了‘绿色行动计划’的减排目标。”

去年11月,工业和信息化部、中国移动通信集团公司签署了《节能自愿协议》。中国移动承诺,以2008年能源消耗为基准,到2012年12月底实现单位业务量耗电下降20%的目标,实现节约用电118亿千瓦时。这是中国通信业第一份节能自愿协议。

为系统地推进节能减排工作,打造一个绿色通信运营商,中国电信从绿色运营、绿色采购、绿色产品三方面展开相关工作。

中国电信节能减排办公室高级业务主管林睿表示,“节能减排要系统推进首先得有一个规划,中国电信管理层已经明确地把节能减排专项规划纳入企业的综合规划体系当中,指导节能减排的总体规划,并在省公司和集团公司两级制定中长期目标和年度指标。”

除自身节能减排工作全面开展外,运营商还通过为社会提供ICT服务,为其他行业的节能减排带来推动效果。

开源重于节流

西藏移动计划部项目经理胡勇表示,对于运营商来讲,创建节能的通信环境,需要从两方面着手,一是基于现有技术进行节流,二是利用创新技术进行开源。从目前的情况看,采用创新技术进行“开源”的开发空间远大于“节流”。

运营商对节能技术关注,使得设备厂商也积极推动节能产品的研发,华为凭借与运营商多年紧密合作和技术经验积累,推出了基站机房升温(单点温控)、智能温控直通风、室外Mini机房、机房精细化气流管理、机房布局优化管理、模块化集装箱式数据中心等多种技术方案。

过去的一年,通信业在能源供给、能源传输、能源负载转移等各个环节,都涌现出大量有效的节能技术,并展开了试点应用,甚至条件适合的地区,已经大规模商用。

在能源供给阶段,最为推崇的是新能源。太阳能、风能是资源条件最好的绿色能源,它们的使用将大大降低基站电源的生产成本和运维成本,但是其对外界气候环境要求较高,对整体基站的稳定性也有一定影响,为此很多地区都采取多种混合供电模式。西藏移动采用风光互补形式,共建设了1371个新能源基站,占西藏所有基站数量的67.3%。

创新的制冷节能技术,如新风技术以及空调技术,在经过一年的沉淀后,也被越来越多的运营商所关注。

从2006年起,北京电信开始关注智能混风型节能空调,截至2010年3月底,北京电信又投资2000多万元,在兆维数据中心机房、大郊亭机房、洋桥机房、上地北机房进行了节能空调的推广应用,完成了二十多个约18000平方米的机房安装节能空调机组,在减少压缩机和室外风机运行时间、加湿器耗能等方面节电效果非常明显,节电率达到34%,节约电量约2000万千瓦时。除智能空调,北京电信也在机房内采用了高压发电机组和冰蓄冷系统、数据节能机柜、模块化UPS、空调节能添加剂等多种节能技术。

配套节能技术凭借安全性高、投入成本低、回收成本周期短、节能效果显著等特点,在全国运营商网络上大放异彩,同时各种应用在主设备上的节能技术也逐渐被运营商接受。如自动载频关断技术,重庆移动已经开始在爱立信的设备上应用。[!empirenews.page]

中程科技有限公司执行总裁于川表示,节能减排需要产业链一起努力,不论是主设备还是配套设备厂商都需要在整体产品设计上考虑到节能因素。随着时间的推进,在通信网络端到端的解决方案上都有节能产品的应用。
LG电视机维修 hkjum769690.51sole.com

吴越生活网