当前位置:首页 > 数码资讯 >

数字音频广播接收机方案实现软件无线电(SDR)设计

2020-11-19 21:04:35

Maxim Integrated(美信)公司近日推出面向汽车及其它移动DAB/FM应用的数字音频广播(DAB) RF至比特流调谐器MAX2173。作为业内首款RF至比特流DAB/FM调谐器,该器件集成了无线调谐器、模数转换器(ADC)和数字滤波器,通过数字I2S输出直接连接数字信号处理器(DSP)。RF至比特流设计允许系统设计人员使用现有DSP进行基带处理,该架构可大大加快开发进程、实施软件无缝升级。通过集成设计省去了传统RF调谐器设计中的大量外部元件,有效降低成本、缩减BOM、节省空间。

通过内置ADC和数字滤波器,MAX2173降低了输出数据速率,从而减轻后端DSP的信号处理负荷。收音机设计中这种前端与DSP的清晰划分,有助于简化系统设计,并减轻DSP处理负荷,使其能够支持其它功能或未来的升级。MAX2173的高性能、高灵活性RF前端支持FM、VHF波段III和L波段等频段内的DAB、FM和地面数字多媒体广播(T-DMB)应用。

主要优势

应用范围广:支持VHF波段III (168MHz至240MHz)、L波段(1452MHz至1492MHz)和FM波段(76MHz至108MHz)内的DAB和T-DMB应用

SDR设计具有极高的系统应用灵活性,支持软件复用:

数字I2S接口可灵活支持多种数字基带器件,包括:DSP、应用处理器或专用基带调制解调器

嵌入式数字滤波电路降低了数字基带的处理要求

高集成度:

内置RF调谐器、ADC和数字滤波器降低了后端DSP的处理速度、硬件成本和占用空间

内置数控晶体振荡器(DCXO)省去了压控晶体振荡器(VCXO),有效降低成本、提高精度

内置低压差稳压器(LDO)省去外部稳压器

Maxim Integrated管理总监Vickram Vathulya表示:“Maxim Integrated最新的DAB/FM调谐器使汽车信息娱乐系统架构在转向灵活的软件无线电方案的道路上迈出了革命性的一步。该款DAB/FM RF至比特流调谐器可提供汽车级RF性能,支持极宽范围的基带产品,具有无与伦比的设计灵活性,实现成本、性能和尺寸最优化。”。

Strategy Analytics汽车行业分析部门总监Richard Robinson表示:“至2018年,汽车信息娱乐系统的半导体市场规模将超过40亿美元,而基于软件的功能设计正在成为该市场的主要差异化所在”。


北京网站优化公司 https://www.f773.com
吴越生活网