当前位置:首页 > 财经理财 >

近场支付仍被看好 2020年将迎来拐点

2020-11-12 19:29:31

  全球在线支付服务提供商Worldpay发布的《2016全球支付报告》显示,虽然NFC(Near Field Communication,近场通讯)支付目前的推广使用情况尚不及预期,但鉴于苹果、谷歌手机钱包已被扩展运用在web浏览器中、更多消费者获得具有NFC功能的手机等因素,2020年将成为NFC支付发展的拐点。

  NFC支付是指消费者在购买商品或服务时,采用NFC技术通过手机等移动设备完成支付。与二维码支付不同的是,NFC是一种高频无线通信技术,不需要使用移动网络,可以直接刷手机支付。

  目前已推出的Apple Pay、SamsungPay均支持NFC支付。据苹果公司介绍,依靠NFC技术植入iPhone中的零部件,用户设备能够监测到商户POS机终端周围形成的磁场。在验证完手机和POS机终端后,系统会自动“转移”用户凭据和支付数据,商户支付处理器通过连接支付网络来验证用户凭据,最后完成交易。Apple Pay已与Visa、Master、银联等多家机构建立合作。

  Worldpay报告显示,虽然苹果支付和安卓支付的推出已经将NFC支付推向数以百万计的用户,但使用情况却不及预期,主要原因有以下几点:首先,非接触式支付的兴起突破了传统卡片支付的局限性。短时间内,人们对使用手机进行NFC支付存在疑虑。其次,手机钱包只支持在最新智能手机上进行支付,使得许多潜在用户无法使用该技术。再者,由于NFC支付技术的设备门槛较高,许多商家在此项投资上有所犹豫。

  然而,到2020年,NFC支付将会出于以下原因而迎来拐点:

  ·苹果和谷歌手机钱包已被扩展运用在web浏览器中。这意味着所有的在线商家都可以支持这一技术。这也意味着购物者可以在线或在商店里使用NFC支付。

  ·更多的消费者将获得具有NFC功能的手机,因为他们旧的手机型号已经过时从而需要换代升级。

  ·在未来三到五年内,一些商家将陆续更新他们的店内POS终端,使得NFC支付的手机钱包得到更广泛的支持。

  ·基于NFC支付的手机钱包将推出更多的增值服务,包括支付应用程序内的额外交易信息、预算编制功能等,这些将提高手机钱包对消费者的吸引力。

  在NFC支付被冷落的同时,支付宝已经以在全球电子钱包消费中44%的占比,成为世界上最受欢迎的在线支付方式。而到2020年,这一数据有望达到60%。

  这一成功一方面归因于支付宝的推出时机正好处于中国移动应用蓬勃发展且消费支出迅速增长的时期另一方面也是出于中国庞大的消费群体。2016年,中国的数字旅游销售额达到近1000亿美元,足可媲美微软公司的总收入。

  目前,电子钱包和信用卡以31%和25%的占比,遥遥领先成为全球电子支付领域最受欢迎的支付方式。而在北美地区,这一结果是信用卡(36%)和电子钱包(19%);在欧洲中东和非洲地区是借记卡(27%)和电子钱包(20%);在拉美地区是信用卡(53%)和借记卡(12%);在亚太地区是电子钱包(46%)和信用卡(20%)。

  Worldpay同时从全球范围内对电子商务领域未来的支付格局作出预测:

  ·到2034年,印度电子商务市场将超越美国,位居中国之后,成为世界第二大电子商务市场。

  ·到2020年美国电子钱包的市场份额将增长7%,达到28%,超过信用卡和借记卡市场份额。

  ·而作为全球最成熟电商市场之一的英国到2020年,其借记卡仍将保持主要地位,市场份额仅下降1个百分点,达到40%。

  ·香港市场则相反,信用卡市场份额将下降11%,占整体市场份额的43%。

  与此同时,在未来几年,全球主要的科技公司包括Facebook、苹果和谷歌会跟随支付宝的脚步,在培养用户习惯上互相竞争以赢得顾客。苹果和谷歌新推出的浏览器内部支付,Facebook 推出的应用程序内部转帐服务都标志着已经在它们传递无处不在的体验中迈出了第一步。(殷怡)


一对一客服系统 http://www.easyliao.com/
吴越生活网