当前位置:首页 > 财经理财 >

IMF:2016年全球经济预计增长3.1%

2021-06-09 20:47:35

  IMF《世界经济展望》最新预测显示 2016年全球经济预计增长3.1% 中国经济增长预期上调0.1个百分点至6.6%

  《经济日报》华盛顿电 记者高伟东报道:国际货币基金组织(IMF)19日发布《世界经济展望》更新报告,指出英国脱欧导致经济、政治和制度的不确定性使世界经济面临的下行风险上升。IMF认为,英国脱欧这一意外事件在商业和消费者信心已经脆弱的环境下造成了新一轮不确定性,预计全球经济活动回升将更为缓慢,今年、明年全球经济增长分别为3.1%、3.4%,均较今年4月预测下调了0.1个百分点。值得强调的是,IMF对中国今年经济增长预测上调了0.1个百分点。

  IMF首席经济学家兼经济顾问莫里·奥伯斯费尔德表示,“英国投票退出欧盟带来了麻烦”。报告指出,目前仍很难对潜在影响作出量化评估。6月23日的公投对英国和欧洲经济打击将最为严重,导致英国政权更迭。本已低迷乏力的全球经济增长将受到进一步损害,政策制定者为此必须加强银行体系,并落实有关计划,实施结构性改革。IMF指出,英国和欧盟政策制定者肩负着重要的责任,应努力减少对欧洲和其他地方经济增长造成的不确定性。IMF呼吁英国和欧盟政策制定者“平稳、可预见地过渡到英国退出欧盟之后的新贸易和金融关系,尽可能保留英国与欧盟之间贸易带来的好处”。

  IMF预测,英国今年经济增长1.7%,比今年4月预测低0.2个百分点。明年英国经济增长将减缓到1.3%,比今年4月预测低0.9个百分点,是发达经济体中预测下调幅度最大的。IMF将欧元区今年经济增长预测上调了0.1个百分点,升至1.6%,将明年的预测下调了0.2个百分点,降至1.4%。如果没有发生英国脱欧事件,IMF将维持今年经济增长预测大致不变,因为欧元区的表现好于预期,抵消了美国第一季度增长弱于预期的负面因素。IMF本来还准备将明年预测小幅上调0.1个百分点,原因是一些大型新兴市场国家,特别是巴西和俄罗斯的经济增长有所改善。英国脱欧可能影响到日本,因为日元升值将阻碍经济增长。IMF将日本今年经济增长预测下调了0.2个百分点,降至0.3%,预计日本明年经济增长为0.1%,比今年4月的预测高0.2个百分点,原因是提高消费税的措施被推迟。

  美国一季度经济增长弱于预期,因此,IMF将美国今年经济增长预测下调到2.2%,比今年4月预测低0.2个百分点,2017年美国经济增长预测维持在2.5%不变。

  IMF对中国今年经济增长预测上调了0.1个百分点,升至6.6%,明年经济增长预测保持在6.2%不变。IMF认为,英国脱欧事件对中国的影响不大。其他新兴和发展中经济体的经济增长前景依然存在差异,与今年4月预测相比,没有太大变化。不过,在新兴市场增长表现好转的同时,低收入国家的表现有所恶化。低收入国家今年经济增长预测大幅下调,主要原因是尼日利亚经济收缩,南非、安哥拉和加蓬经济前景恶化。IMF强调,发达经济体继续面对“显著的经济低迷和疲软的通胀前景”,“应当在近期为需求提供支持,同时实施结构性改革以重振中期增长,这仍然至关重要”。IMF敦促发达国家避免过度依赖货币政策刺激经济,并利用各种政策工具以发挥协同作用。IMF指出,在更大程度上依赖支持国内需求的措施,特别是在具备政策空间的债权国,将有助于减轻全球失衡,同时促进更强劲的全球经济增长。


云南羊角风医院 mzyy.yilianmeiti.com
吴越生活网