当前位置:首页 > 航空资讯 >

护航一路一带 政策大风劲吹 军工股有望迎来历史性机遇

2020-07-31 17:14:18

军工股

在2014年的收官之月,各家券商轮番召开的年度策略会几乎无一例外的传达着市场对于2015年军工板块寄予的更高期望。会场内火热的气氛,加上会场外屡屡飘忽的数字,都在验证着这是最好的时代,在成就中信证券为代表的证券业龙头为全球第四大券商、追赶欧美同辈的新常态下,军工行业龙头也必然将迎头赶上。据悉,发动本轮行情的主力为中国香港资金和内地产业资本,这两路资金对证券股和军工股,尤其是军工大蓝筹都极为看好。近期,沉寂数月的有关军工院所改制提速的消息再次引起市场关注,有关部门对军工科研院所改制政策征求意见稿已基本达成共识,这一对军工股将产生重大利好影响的政策近期有望出现实质性突破。军工股的政策大风就要来了。

领土安全和大国形象期待军工发力2014年12月18日,美国《国家利益》双月刊发表题为《中国军队即将走向全球》的文章称,中国目前在海外没有基地,没有远程后勤保障能力,只有尚不成熟的卫星覆盖。对此,军事专家认为,这样的观点未免偏颇,一旦有了动力,到2020年以前中国就会具备所有这些条件。这些动力来源不外乎有三点:一是中国的海外能源资产和不动产在政治动荡中被查封或受损的风险加大;

二是走出国门的中国公民人数激增,中国侨民面临的安全风险也在加大,因此国内公众开始支持发展远征能力;三是国际社会要求中国承担起更多全球责任。在2014年的收官之月,军工板块以高昂情绪迎来18日达5%的领涨。光电股份涨停,中国卫星和中国重工涨幅均接近9%。12月19日,尽管板块有所调整,但军工第一蓝筹股中国重工仍保持前日势头,当日涨幅近6%。

究其原因,除了2014年新股发行申购的压轴大戏导致了众多资金视线的转移,使得前期强势上涨的券商、银行等大盘股熄火;更由于一年多来逐步发酵的一带一路主题让市场看到了其赋予军工板块的更深层意义。

护航一带一路 军工重任在肩近期一带一路概念势如破竹,成为2014年统领我国宏观政策的最重要的方面之一。一带一路战略已被上升到世纪大战略的高度。如果说最初市场对于一带一路的解读主要停留在相对容易理解的经济增长贸易拉动层面,那么站在对于2015年寄予展望的重要的年底关口,也就不难理解,一带一路中对于保障我国领土安全、确立大国形象的理解开始浮出水面,成为市场人士更加关注的方面。

历史上,陆上丝绸之路和海上丝绸之路就是我国同中亚、东南亚、南亚、西亚、东非、欧洲经贸和文化交流的大通道,“一带一路”是对古丝绸之路的传承和提升,获得了广泛认同。历史作为一面镜子,可以窥见未来一带一路对于中国新一轮对外开放新格局的意义。

受地理区位、资源禀赋、发展基础等因素影响,尽管改革开放30多年来我国取得了举世瞩目的成就,但至今对外开放仍呈现东快西慢、海强陆弱格局。“一带一路”将构筑新一轮对外开放的“一体两翼”,在提升向东开放水平的同时加快向西开放步伐,助推内陆沿边地区由对外开放的边缘迈向前沿。

而为了能确保这些领域合作的落实,构筑国土安全发展屏障成为其中不可忽视的重要方面。只有军事强大才能有足够的底气去寻求更大范围资源和市场合作的重大战略。一带一路保驾护航,正需要军工承担起这样的历史使命。目前,我国的资源进入主要现还主要是通过沿海海路,沿海直接暴露于外部威胁。我国的工业和基础设施也集中于沿海,如遇到外部打击,整个国家都可能会瞬时失去核心设施。在战略纵深更高的中部和西部地区,地广人稀工业少,大量工业和基础设施发展潜力,在战时受到的威胁也少,通过“一带一路”加大对西部的开发,将有利于战略纵深的开拓和国家安全的强化。

可见,军工行业将必然接受历史赋予的使命与责任。从2014年12月19日军工第一蓝筹股中国重工创出历史新高的表现来看,市场已在开始体现这样的逻辑。当前,中国重工的总市值1800亿元,当仁不让坐上军工板块第一宝座,但市值仅为三菱的15%,与海外军工企业相比尚有较大差距。

2014年军工股神话会否延续截至2014年12月19日,归属申万国防军工板块的共29只股票中,有15只股票的全年累计涨幅达到或超过60%。这15只股票的总市值达4732亿元,流通市值达1946亿元,分别占全部国防军工板块总市值和流通市值的68%和71%。此外,多数新材料、军工信息化等军工概念股的涨幅更是耀眼,抚顺特钢和钢研高钠的全年累计涨幅分别达388%和87%;旋极信息和海兰信的更是双双翻倍,涨幅分别达288%和167%。

这些成绩,已然成为2014年股市最大的神话。再进入牛市行情的2014年10月以来,军工股更是迈出步伐,牛上加牛。


手机群控 weitianqunkong.51sole.com
吴越生活网