当前位置:首页 > 航空资讯 >

"三育人"经验谈 | 提升人文素养 弘扬传统文化

2020-11-13 16:04:24

编者按:自2013年开始,校工会会同有关单位探索以立德树人为核心,以师德建设为重点,以项目化管理为抓手,积极推进全员育人工作。四年来已组织了四期“三育人”立项申报工作,共立项220项,其中30项成果被评为优秀结题项目,起到了示范引领作用。学校鼓励和支持教职工围绕“三育人”开展实践探索与研究,突出实践性、创新性、示范性,体现角度新、微小化、效果好的特色。教育部党组颁布的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》指出,要充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能。“三育人”的内涵在不断拓展。校工会将继续以项目管理为抓手,充分调动教职工参与全员育人工作的积极性和创造性,营造浓厚的全员育人氛围,不断提升我校全员育人工作水平。南航图书馆近年来致力于弘扬优秀传统文化,打造有温度的阅读空间,提升学生人文素养,让优质阅读陪伴学生不断成长、成才。我校2016年获江苏省首批“书香校园建设示范点”称号,文化育人开启新篇章。

阅读,大学的成长与陪伴

——图书馆,有传承的文化基地,有温度的阅读空间

图书馆是大学重要的文化基地,在图书馆读过的书、参与过的活动、度过的时间,都刻印在你的生命之中,在孜孜不倦成就着更好的自己。伴随着一批批学生的成长,留下许多个性化的印记,而集中起来又汇入、形成了校园文化的洪流;大学在引领、在塑造,每个人成就了自己,也塑造了大学文化。

一、提升人文素养弘扬传统文化

图书馆重视文化传承,借助自身丰富的馆藏资源,积极推进经典阅读、纸本阅读,为读者奉上丰富多彩的阅读大餐。以羲和读书会为平台,经典图书推荐为基础,以书目推荐、书展、阅读素养讲座、品牌读书活动为主要形式,形成了跨校区、全方位、线上线下阅读推广体系,2017年推荐书目4500余种,举办阅读讲座沙龙100余场。

(一)培育各具特色的阅读文化品牌:

1.“羲和读书会”、暑期共读营,深度阅读交流的园地

用五年时间逐渐创立完善了“羲和读书会”这一阅读推广活动品牌,下设东华读书会、六觉斋?电影文学、品书汇、佳文诵读四个分部,每周一次定期活动。通过读书会引导带领、深度阅读、交流分享的形式,品读书中滋味,积淀文化素养,陪伴学生成长。

东华读书社是致力于大学生心理成长的读书组织,自2012年11月成立以来,坚持每周读书,五年来190多场精读会、沙龙,共读了《遇见未知的自己》、《活出全新的自己》、《非暴力沟通》、《拥抱你的内在小孩》、《重塑心灵》、《故事的疗愈力量》、《拥抱不完美的自己》等7本书,参与2080人次。专业指导老师辅导学生进行整本书的阅读,把握文本的内涵,借由个人经历体验,思考、发现、讨论、引导,让学生们在阅读的过程中,不断更新自己的认识,很多同学坚持参加,获益很大,成长很多。

六觉斋?电影文学通过举办电影赏析活动,引导学生深入阅读同题文本,通过电影和小说不同艺术形式的对比,师生分享观影体会,交流读书心得,品味不同艺术之美。2014年春季学期开始,四年来共放映电影48场,参与学生800余人次。

东华读书社?品书汇举办阅读分享活动,以学生为主导,馆员负责组织,发掘学生自己喜欢的图书,每次活动围绕同一本书发表各自的感受和见解,锻炼语言表达能力,同时交流激发灵感,促进深度思考。两年组织48场活动,参与学生500多人次。

佳文诵读小组,由馆员带领同学们品读、朗诵、赏析古今中外经典诗歌、佳作名篇,3年来举办超过80场诵读活动。

暑期共读营,以“共读、共写、共生活”为宗旨,带领式、体验式深度阅读公益项目。利用暑期黄金阅读时间,特邀有专长的老师作为阅读带领人和导师,开设社会生活、人生哲学、心灵成长、电影文学、戏曲戏剧、国学经典、佳文诵读等专题,招募有阅读提升需求的学生营员,师生共读、提升素养。同学自选专题,聆听老师阅读指导课,参与阅读文化参观体验;由老师按专题分组指导,制定个人阅读计划,暑假期间每人精读1本书、泛读2本书、欣赏3本书,开展线上阅读交流和分享,假期结束后营员提交阅读报告,进行总结与表彰。项目以多元体验激发阅读兴趣,师生、朋辈辅导共同进行,跟踪大学生谈、读、思、写全过程,营造优质阅读氛围。活动自2013年暑期开营以来已举办五届,参与421人次,提交阅读计划196篇,阅读报告185篇。荣获2015年教育部首届高校阅读推广案例大赛,华东赛区一等奖、全国总决赛二等奖。同学们通过深度阅读与学习,培养阅读习惯、提升阅读素养,让阅读成为滋养一生的财富。

2.泛舟书海拥抱青春读书励志系列活动,覆盖面广的传统项目

“泛舟书海拥抱青春”读书励志系列活动,是由图书馆联合多部门主办,大学生读书协会承办的大型主题阅读活动。活动推出我校大学生阅读指导书目,一年一度面向全校学生征集评选优秀读书笔记,举行读书励志主题演讲比赛。从2005年起已连续举办13届,征集读书笔记5000余篇,参加读书演讲比赛3000余人次,吸引了万余名学生。从报名、初选、复赛、决赛,活动持续时间长,参与面广,专业老师给予演讲指导和现场点评,对学生阅读素养和演讲水平提升产生明显效果,成为学校的一项传统阅读文化活动。

3.留学生信息服务中心,各国学生、各国文化交流的平台

我校现有来自近30个国家和地区的千余名留学生,为帮助他们适应学习环境、文化环境,图书馆以外文阅览室为依托建立“留学和留学生信息服务中心”,围绕留学生开展阅读指导、专业书籍引导、信息素养提升、中国传统文化学习等方面活动。

专业馆员针对留学生群体,每周推荐好书、新书;英文讲授《信息检索与利用》课程,提供预约讲座服务,帮助他们提升查找专业文献资源的能力。每周六晚组织英语沙龙,设定主题进行游戏互动,提升语言能力、促进中外交流。

在馆员指导下,学生自主开展中国文化体验活动,已举办了武术学习、汉服表演、中国茶艺欣赏、中国书法学习等10余期,留学生积极参与、喜爱有加。与我校的国际教育学院合作,打造留学生活动品牌:“地球村之旅——走进**国”,留学生用PPT或动画、微电影等方式展示自己国家的政治、国貌、民俗、旅游等内容,表演民族特色舞蹈,品尝当地美食,展示特色纪念品。地球村之旅——“走进肯尼亚”、“走进尼泊尔”2场活动,通过对留学生本国文化艺术的全方位展示,推动各国学生之间的文化交流和互动,都获得非常好的效果。

中国传统文化体验交流

4.读书节系列活动,带来广泛影响力的校园嘉年华

每年4.23读书节前后一个月,阅读指导推荐的讲座、展览、互动、比赛、表演应接不暇,缤纷多彩的活动构成了校园书香文化的嘉年华,吸引众多学生的参与。

2017年读书节,配合四校(河海、南航、南师、南医)国家大学生文化素质教育基地在我校轮值,教务处主导、图书馆参与,团委、艺指委等部门联合策划了一系列读书文化类活动,包括百人诵读、“我最喜欢的一本书”征集、优秀读书笔记评选等。

4月21日“阅读点亮人生”四校百人诵读活动成为最大亮点。在我校将军路校区国旗广场,百余名大学生声情并茂朗诵《论语》、《诗经》、《少年中国说》等诗词,并配以汉服、戏曲表演,给众多观众带来美轮美奂的视听享受,现场掌声不断、激情澎湃,反响热烈。各家媒体纷纷报道,提高了我校的社会影响力和美誉度。

河海大学学生朗读和舞蹈表演

南航学生用越剧唱腔演绎李商隐《无题》

(二)日常的文化讲座、图书、文化宣传展览,如涓涓细流对学生文化浸润

1.图书推荐、阅读讲座、文化展览,传播阅读文化、推荐馆藏资源、美化阅读空间,为图书馆营造浓郁的文化氛围。

书目推荐是图书馆的当家本领,每周推荐新入藏图书,每月举办专题图书现场展示,近期的图书推荐主题包括:缤纷灿烂书文化、年度上榜好书、“最美图书”;莎士比亚作品、送别杨绛、中国优秀传统文化、抗日战争及世界反法西斯战争主题图书展;传记、历史、读者推荐图书专题;生活类的女性推荐书、旅行、健身、摄影书展;科技类的“飞机掠影”、航天技术与载人飞行、环保等书展,等等。研究推出大学生基础书目,精选1000余种经典图书,按照主题和难度级别分为:基本常识、疗愈经典、传记经典、文学经典、学科入门、传统文化、传世经典7类,集中展示宣传。推崇经典阅读,辅助学生由易而难逐步提升阅读能力。

每学期举办阅读类讲座:“打开心灵之门——大学生阅读与身心灵成长”、“青春好读书:数字阅读环境下纸质图书收藏及选择技巧”、“用“国学”读懂大学的“美”、“当阅读遇见思维导图”、“当阅读遇见美”、“你的心事,书来解——认识阅读疗法”;组织举办、联合吸引各类专题文化类宣传展览,学生艺术作品、设计作品展览,营造文化氛围。

营造具有文化气息的阅读空间,希望读者沉醉书中,充分吸收精神养分。利用整面书墙的布局设计呈现专题经典馆藏,提升阅读品味和精神境界;中式桌椅、书法、国画用品的配置,增添文化氛围,让读者产生泼墨挥毫的激情;目录柜、打字机、老照片等物品参与景观设计,散发着文艺气息;窗外是满眼风景,室内绿色植物适时点缀,怡情提神,读书可以这么浪漫。

2.国学讲座、“佳文诵读”活动,弘扬传统文化经典

图书馆有醉心于国学推广的馆员,除了开设网络讲坛外,2015年以来相继在图书馆、宣传部、继续教育学院等部门开展国学讲座10余场,如“非常道德经”、“向古人借智慧”、“用国学读懂大学的美”等;2017年写就《快乐的学问,国学!》一书,在校内外多个读书会分享传播,2018年起开设《国学经典选读》公共选修课。由馆员带领同学们品读、朗诵《诗经》等古今中外佳作名篇,3年来“佳文诵读”小组举办超过80场诵读活动。两位带领老师,都参与暑期共读夏令营专题指导,致力于传统文化阅读推广,并深入学院开展讲座,连续获得学校“优秀团学导师”称号。

二、遵循学生学习、成长规律,拓展实践平台,以学生为主体,发挥个人潜能和团队协作能力,图书馆成为他们成长的平台与伙伴。

1.“南航达人说”是图书馆自2014年10月推出的系列讲座活动,由图书馆志愿者同学积极参与组织策划,邀请南航名师、校园达人分享学术智慧和人生经验,老师们倾情交流、学生们自主分享,成为一个平和开放独具魅力的的公共讲坛。活动已连续举办十一场,参与人数达上千人,受到同学们的热烈欢迎。

2.心理育人:东华读书社的初衷,让参与的同学,通过阅读认识自己,通过阅读活出自己。同学们分享自己生活中的点点滴滴,酸甜苦辣。在这里,你的心思有我们大家一起倾听,还能得到专业老师的指点,读书社更像个温暖的大家庭。150多位同学经过阅读心灵成长类的书籍,心态变得积极,更明白自己,对自己有了更多的接纳,和同学导师相处更融洽,更愿意去突破自己,尝试不同的学习生活体验。心态更从容,焦虑情绪明显缓解。

3.图书馆社团联盟:图书馆积极为学生提供发挥个人潜力的舞台,和学生社团合作,请他们入驻图书馆研讨间并开展丰富多彩的活动。

4.配合学生入学适应、专业学习、个人成长等等不同阶段的需求,组织相应的活动,让孩子们总能找到适合自己的活动项目、找到适合自己的图书。

迎新季:2014年起通过辅导馆员向每位新入学本科生,推荐《新生入学推荐阅读书目》,组织新生书推荐专题书展,让同学们尽快融入大学,目标清晰、充满活力得投入新的人生阶段。

成长季:应学院要求,为不同年级的学生开展了《我的大学、我的图书馆,我的……》、《大学我该如何读书》关于图书馆资源利用和阅读指导讲座,让孩子们学会利用图书馆自主学习。

沟通交流:推荐心灵成长的相关书目,举办相关讲座,让孩子们更阳光自信,更善于沟通。

毕业季:学生职业生涯规划,就业、创业类图书推荐。

5.新媒体形式,交流无障碍

建设网上阅读交流平台,贴近大学生的行为空间。线上线下形式多样的阅读推广活动,通过馆内展示、图书馆的主页“我爱阅读”专栏、图书馆官方微博、微信平台,以及读书会微信、教师、学生微信群、QQ群的传播,以新媒体形式及时发布,跟踪宣传。学生在哪里、我们的信息发布在哪里,增加活动的吸引力、粘合力。来吧,来图书馆浸泡时光,让自己的青春留下更多值得回味的文化印记。更多书香范儿、更多思考力。


租赁融资 http://pazl.pingan.cn/
吴越生活网