当前位置:首页 > 航空资讯 >

东航西北运控整合导航数据库 向运行要效益

2020-11-14 19:13:35

  ​ 今年以来,随着中国东方航空股份有限公司(China Eastern Airlines Corporation Limited,简称“东航”)运控系统一体化改革进程进一步深入,各运控部业务流程的资源统筹也在进一步深化。3月份,东航运控中心提出了“向运行要效益”的号召,东航运控中心西北运行控制部(简称“运控部”)航务情报分部也积极响应,以实际行动“向运行要效益”。

  随着全球经济形势的严峻,经济走向的晴雨表——民用航空业也逐渐显现不容乐观的运行环境。在这样的环境下,东航号召全体运行单位要“向运行要效益”,在运行上出主意、想办法,降低运行成本,提高运行效率,使公司效益最大化。西北运控部航务请报分部也在机载导航数据库的管理方面努力寻求降低数据库服务费的途径。经过与总部数据库管理人员进行多次深入探讨和研究,航务情报分部决定将西北分公司早前引进的A320飞机使用的WH2机载导航数据库与总部的部分A320飞机使用的MU3机载导航数据库进行整合,从而达到逐步统一规范导航数据库,提高管理效率,降低导航数据库服务费用的目的。

  西北分公司自1992年引进空中客车A320机型后,通过中国航材进出口公司与美国霍尼韦尔公司签订了机载导航数据库服务协议,公司每年根据合同需向霍尼韦尔公司支付约15万美元的机载导航数据库服务费。这笔费用在西北运控部生产成本中占了相当大的比重。经过调研发现,西北分公司早期引进的10架A320飞机可以与总部同期引进的A320飞机统一使用MU3机载数据库,从而减少管理成本。但总部使用的MU3数据库中不包含西北分公司所运营的大部分航线导航数据,想要整合数据库就必须在MU3数据库中添加完整的西北分公司目前所有运营航线的导航数据。而西北分公司运营的航线有上百条,添加和整理航线数据的任务是繁重而细致地。

  航务情报分部从今年3月份就开始分批次的开展繁琐的数据整理工作,并分别在第三、四、五期的导航数据库修改需求中增加了这些数据,并对制作好的MU3数据库进行了全面检查,确保新数据准确无误。5月中旬,该部终于完成了MU3数据库添加导航数据的工作。

  为了使5月28日生效的第六期导航数据库加载工作顺利开展,航务情报分部与西安维修基地生产技术部提前沟通,决定先在1架飞机上试装新的MU3数据库,并将变更情况通过东航飞行网及时告知机组,并请机组对新数据库的使用及时向航务情报反馈。经过一个数据库周期(28天)的运行,MU3使用正常, 6月25日分公司所有早期引进的10架A320飞机正式统一装载了和总部一样的MU3数据库,装载至今使用一切正常。

  通过完成了数据库的整合任务,不但使得东航的导航数据库服务费每年至少减少支出10万美元,不仅降低了运行成本,而且也因为数据库的统一,减轻了数据库维护人员的工作量,提高了导航数据的准确性和工作效率,对保证飞行安全也有着重要的意义。


松鼠AI加盟 http://zz.mnw.cn/zh/jy/2270912.html
吴越生活网