当前位置:首页 > 航空资讯 >

责任接力 成就优质气象服务

2020-11-16 13:59:36

  民航天津分局气象台准确的预报了3月16日至3月18日,天津滨海国际34个小时内的天气情况。

  受强烈冷空气影响,从3月16日20时到3月18日清晨6时,天津滨海国际机场经历了一次从大雾到大风,再到出现降雪的恶劣天气过程。在这次复杂天气中有近20个小时的天气达不到飞机起降标准,其余的时间也构成了气象警报标准天气。不仅如此,本次恶劣天气的发展过程与以往常见的气象要素变化规律也有很大的反差。经过气象预报观测室两组值班员的忠于职守和精心准备,很好完成了这次复杂天气的保障任务,为气象用户提供了优质的气象服务。

  16日早上,气象台天气会商中,值班预报员预计晚上将出现大雾天气。果然在晚上21点时,天津机场出现了大雾天气,能见度低于起降标准,值班员立即发布了大雾的危险天气警报。在17日早上,气象台天气会商时,两组值班员的对最新的气象资料进行了认真分析和探讨。随后,发布了新的大雾警报,预计大雾将持续至中午11点左右够,随着下午将出现的大风,大雾天气将彻底消散。天气就象是听话的孩子似的,上午11时,一架架飞机飞向天空,而在下午14时听到的“呜呜”声,也是偏东大风奏响的乐章。随着偏东大风的演凑,值班预报员将重点转向了雨雪天气的到来,由于本场雷达超期服役,在温度低的天气情况下采集数据偏弱,准确性不稳定,值班员随即参考了塘沽多普勒雷达的数据,并坚持手动更新气象资料为管制员提供了真实的第一手资料。经过对雷达图像上降雪区域运动路径的监测,预报员成功地预报了降雪时间、持续时间以及降雪强度,为气象信息用户提供了准确优质的气象服务。

  预报员强烈的责任意识、对规章制度认真执行的工作态度以及开拓探索的精神是完成此次复杂天气保障的基础。预报观测室将以此次优质服务为起点,继续加强复杂天气的应急能力训练,扎实做好气象保障工作。


去新西兰留学流程 https://www.liuxue.com/lxnews/0306T974/
吴越生活网