当前位置:首页 > 航空资讯 >

出国能带药吗?哪些药不能带出国?

2021-06-10 19:27:28

很多旅客出国会特意准备一些药品,然而在家里看似普通的常备药,带出国被没收罚款还不要紧,重则会有禁止入境或遣返回国,甚至判刑入狱的风险。那出国能带药吗?出国是能带药的,但要遵守几个规则,并且不是所有的药都能带出国,下面来具体了解一下。

出国能带药吗?

出国是能带药的,但是必须遵守几个原则:

1、提前向海关申报携带的具体药品信息;

2、中药 / 中成药尽量少带,容易被当成违禁品。

3、保留药品原包装盒及使用说明书;

4、携带数量不能明显超过个人服用量,同时携带医生处方。

那些药不能带出国?含吗啡类

中成药中有很多含有吗啡成分,但是吗啡类药物可能会“成瘾”,所以往往会被列为违禁药品!吗啡其实也是“毒品”的一种,所以成为了海关重点关注的对象。比较常见的比如肠胃宁、咳喘宁、咳速停、小儿止泻灵等。

含麻黄碱类

“麻黄碱”除了有治病功效,还有一个危险的用途——制造毒品,这类药物在很多国家都被严格监管,禁止携带入境。而中国家庭中却很常见包含该成分的常备药,比如复方甘草片,鼻炎片,柴连口服液,大活络丸,追风膏,复方川贝止咳糖浆,急支糖浆,新康泰克,白加黑等。

含多潘立酮类

国内司空见惯的胃药比如吗丁啉,在澳大利亚、加拿大、美国等国却是被严格限制的违禁药,因为里面含有一种可能会产生严重副作用的成分——多潘立酮。多潘立酮过量服用,有可能会使人心律失常、心脏骤停等,因而被多国海关禁止携带入境。

含氟喹诺酮类

出国前很多人担心“闹肚子”,会备一些诺氟沙星之类的药物。但是,类似环丙沙星、莫西沙星、左氧氟沙星、诺氟沙星、氧氟沙星等等含有氟喹诺酮的药品,因为过量服用可能会对身体造成伤害,也被很多国家明文禁止带入。

中草药类

一些滋补养生类的中药很受国人青睐,感觉都是“天然”草本,带点出国应该没啥问题吧?实际上很多中药其实都被列进了国外入境违禁品名单之中,分分钟没收、罚款没商量!比如,蝎子、蜈蚣、蟾蜍、蛇胆、蛇蜕、蝉蜕、鹿茸、麝香、牛角、龟壳、燕窝、牛黄、阿胶等成分的中药,或虎骨酒、熊胆粉等。

以上就是关于出国能带药吗的相关信息,大家一定要看仔细了!


酷狗音乐开放平台 https://h5.kugou.com/apps/musician-enter/build/index.html
吴越生活网