当前位置:首页 > 航空资讯 >

塔台成就幸福眺望——记华北空管局一线员工

2022-06-15 17:47:50
曝光台 注意防骗

  “CCA101,surface wind 030,3m/s,runway 01,cleared for take off地面风30度,3米,跑道01,可以起飞。)”塔台管制员正沉着地指挥着一架在跑道尽头等待的飞机。“假如不是指令声不断,中国民用航空华北地区管理局(简称“华北空管局”)的塔台应该是眺望北京绝佳的地方,天气好的时候甚至可以看到长城。”华北空管局终端管制中心主任吴晓东说。但在华北空管局的塔台却始终缺乏美景的欣赏者,春运的到来让这个原本就责任重大的部门更加忙碌了。

  吴晓东告诉记者,北京首都国际机场平均日起降航班架次已经达到1450架次左右,在春运期间,为了满足返乡旅客的需要,各航空公司都投入了更多的运力,航班起降量预计会增长近10%。如此的航班起降架次意味着,首都机场不足一分钟就要起降一架航班。假如航班真的能够如此均匀的分布,塔台管制员会轻松不少,但实际情况是,航班进出港与北京的交通一样,也有繁忙时段。吴晓东介绍,首都机场基本一天分为三个时段,早高峰是在7时50分到9时30分,11时30分以前进出港航班较少,11时30分到晚上是持续的高峰。而伴随着春运的到来,早高峰提前,晚高峰延后更加不可避免了。

  春运送走了旅客,而对于管制员来说,回家的愿望只能埋在心里。“不仅是春运,五一、十一或是中秋节,越是别人放松出行的时候,越是我们要加强保障的时候。”吴晓东平静地说,“一个塔台一天需要24个管制员,一些值守席位还要延长工作时间。不能放假,还得把骨干都集中上来,我们都习惯了。除夕夜等航班停了,就和大家一起在塔台包包饺子,也挺好。”记者问道,初一以后是不是工作轻松一些,吴晓东说:“前几年,初一到初五航班量确实会减少很多,但从去年开始,春节外出旅游的人特别多,保障量基本不会有太大的变化。”说话间,不时有飞机起飞降落,管制员们用自己的眺望成就了旅客回家的幸福。

  编者按:温馨快乐、合家团聚的佳节留给我们许多珍贵回忆,我们在温暖熟悉的家园,享受难得的轻松惬意。在我们与家人温暖围坐、谈天说地的时候,许许多多民航人为了更多的人能够平安回家,放弃了自己回家的机会;为了更多的人能够与家人团聚,不得不与自己的家人分隔两地。他们坚守在春运第一线,兢兢业业,毫无怨言。我们把镜头对准了这一个个忙碌的身影,走近他们那平常却又不平常的新春佳节,聚焦这一道朴实却华丽的“春运风景线”。


资质代办 xx415600123123.51sole.com
吴越生活网