当前位置:首页 > 旅游资讯 >

说起福建最奇特的建筑,土楼分布在两侧,太壮观

2020-08-01 11:15:06

说起福建最奇特的建筑,非土楼莫属了。大家比较熟知的是漳州南靖土楼,交通相对较为便利,而且有云水谣的知名度,然而最壮观的土楼群其实是在龙岩,龙岩地区共有著名的圆楼360座,著名的方楼4000多座。

说起福建最奇特的建筑,土楼分布在两侧,太壮观(图1)

1995年它的建筑模型与北京天坛作为中国南北圆形建筑代表参加了美国落杉矶世界建筑展览会,引起了轰动,被誉为“东方建筑明珠”

说起福建最奇特的建筑,土楼分布在两侧,太壮观(图2)

龙岩的土楼,又多集中在永定区。我们今天云旅游带大家来看看其中最重要的洪坑土楼群。洪坑土楼群是永定“三群两楼”中的“一群”由振成楼、如升楼等组成,造型主要有正方形、长方形、圆形、五凤楼、半月形及其变异形式。 洪坑土楼群作为福建土楼永定客家土楼的重要组成部分,为中国传统的生土民居建筑艺术和传统文化了特殊的见证 。

说起福建最奇特的建筑,土楼分布在两侧,太壮观(图3)

被誉为“土楼王子”的振成楼建于公元1912年(民国元年)因当时地处深山密林之中,交通不便,所以整整花了5年的时间,花费了8万光洋才建造而成。按八卦观念结构建造,卦与卦之间设防火墙,每卦与内层一楼采用北方四合院格式。

说起福建最奇特的建筑,土楼分布在两侧,太壮观(图4)

这栋建于100年前的土楼,不仅有美观的外表,还有超前的环保意识。设计不但有建造有抗、防风、防盗和防火之特点,更有冬暖夏凉之功效。

说起福建最奇特的建筑,土楼分布在两侧,太壮观(图5)

大厅墙壁上有不少名人和民国时期的名人名联,其中有当时总统黎元洪为楼主人的题匾“里党观型”“义行可风”“义声载道”等。其中有4根怀抱不过,两丈余高的花岗岩大石柱拔地支撑,实为县内外所罕见。在当时的交通不便的深山密林之中,又不可能有机械化的情况下,是如何运来的?又如何竖立起来的呢?真的是不得不佩服先人的智慧。

说起福建最奇特的建筑,土楼分布在两侧,太壮观(图6)

从楼上看整个振成楼,全楼的设施布局既有苏州园林的印迹,也有古希腊建筑的特点。堪称中西合璧的建筑奇葩。

说起福建最奇特的建筑,土楼分布在两侧,太壮观(图7)

现在在洪坑景区内有展示当年土楼是如何夯筑的。福建古代工匠在土楼建造中从地基处理、夯土墙用料、墙身构造以及夯筑方法诸方面都积累了宝贵的经验。正因为如此,福建土楼的夯土墙才能做到这样薄而又能达到坚固和抗震的要求。

说起福建最奇特的建筑,土楼分布在两侧,太壮观(图8)

看了最富丽堂皇的振成楼,在洪坑景区内还有最小的土圆楼—如升楼,又叫做米升楼。建于公元1901年,距今已经120年了。楼主林高林原先缺少住房,后得一梦:一轮红日下落此地,他认为此地建房好,便千方百计筹措资金,自己出工挑土用了三年时间才建成这座最小的圆楼。

说起福建最奇特的建筑,土楼分布在两侧,太壮观(图9)

如升楼是单圈结构,楼周长只有56.6米,直径为18.2米,屋内天井圆形,屋顶瓦面内侧连缘为八卦形,外侧边缘为圆形。楼内仅住有六户人家,比起别的土楼,可以说是名副其实的“袖珍楼”

说起福建最奇特的建筑,土楼分布在两侧,太壮观(图10)

福裕楼则是永定府第式土楼的代表,是振成楼楼主三兄弟建造,公元1880年开始兴建,耗资十多万光洋,经历三年时间才建成。

说起福建最奇特的建筑,土楼分布在两侧,太壮观(图11)

楼前有三个大门,在主楼和横屋之间有小门相隔,外观连成一体、内则分为三大单元。楼门坪和围墙用当地河卵石铺砌,做工精细,与大自然环境浑然一体。外形像三座山,隐含楼主三兄弟“三山”之意。

说起福建最奇特的建筑,土楼分布在两侧,太壮观(图12)

说起福建最奇特的建筑,土楼分布在两侧,太壮观(图13)

客家十番音乐是历代客家民间艺人传承的传统民间器乐曲,其乐曲标题多描绘大自然及客家人生活习俗情趣, 2006年被列为首批国家级非物质文化遗产。“ 一番又一番,演奏和谐盛世的欢乐,所有的苦难已从丝弦上,轻轻地拨落,而全部幸福,正从心底里,汩汩地涌出…”在振成楼前,还会不定期有十番音乐的表演,由于传承人难寻,如今的表演者大多数是上了年纪的老者,600多年的历史流淌,都在这一曲曲和乐之中。

说起福建最奇特的建筑,土楼分布在两侧,太壮观(图14)

一条溪流横穿整个村落,土楼分布在两侧 ,早在宋末元初(13世纪)林氏便在福建省永定区湖坑镇东北面的洪坑村开基,建造方形土楼崇裕楼、南昌楼,到如今我们看到的这些保存完好的土楼,是老智慧的体现,也是建筑学上的奇迹。近些年随着宣传,土楼的知名度也越来越大,国产动画片《大鱼海棠》的取景地便是主要在永定土楼。

说起福建最奇特的建筑,土楼分布在两侧,太壮观(图15)

旅游攻略信息:

洪坑土楼群

本文相关词条概念解析:

土楼

土楼,是利用未经焙烧的按一定比例的沙质黏土和黏质沙土拌合而成的泥土,以夹墙板夯筑而成墙体(少数以土坯砖砌墙)、柱梁等构架全部采用木料的楼屋,简言之,就是以生土版筑墙作为承重系统的任何两层以上的房屋。根据《现代汉浯词典》的解释,所谓“楼”,就是“两层或两层以上的房子”。据此,一层的房子,即使以生土墙承重、以木料作为柱梁等构架,也不能称为土楼,只能称为土屋。土楼是世界独一无二的大型民居形式,被称为中国汉族传统民居的瑰宝。


西安办公室装修公司 http://gongzhuangzj.shop.liebiao.com/
吴越生活网